Добро пожаловать!







Забыли пароль? Вам сюда!!
 



Наш календарь


Поиск на всём сайте:



Сейчас на конференции



В нашей базе данных...


можно найти роддома, клиники, детские сады и школы рядом с домом




Социальные сети...


Наши социальные группы

 

Прочие полезности:


FAQ

Очистить cookies

Сообщить другу

Версия для печати

Текущее время:
06.12.2016 22:02

Часовой пояс: UTC + 1 час [ Летнее время ]



KINDER.RU
Интернет для детей

Сообщение 23.05.2007 19:37

Диета ребенка в этом полугодии сохраняет все черты переходной - малыш постепенно приобщается к стилю питания, традиционному для взрослых людей. В возрасте 1-1,5 года многие дети легко переходят на четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин), но некоторые малыши все еще тяготеют к пятому (ночному) кормлению. Общий суточный объем блюд в это время обычно составляет приблизительно 1000-1200 мл. Согласно рекомендациям детских диетологов, таковой должен содержать 45-50 г белков и такое же количество жиров, а также около 160 г углеводов. Общая энергетическая ценность рациона составляет до 1300 ккал. Что касается деления суточного объема (в том числе и по калорийности) на отдельные кормления, то можно распределять все более или менее равномерно - завтрак и ужин по 25%, обед - 35%, полдник - 15%.

Рацион ребенка в возрасте от года до полутора лет включает блюда, ставшие привычными малышу в конце первого года жизни, и, разумеется, новые для малыша продукты. Вариабельность меню может быть значительной, но не следует забывать о некоторых важных моментах - сохраняющейся актуальности молочных продуктов, например. По мнению детских диетологов, в этом возрасте малыш обязательно должен получать таковые ежедневно (в объеме 500 - 650 мл). Приведенные цифры - это, конечно же, не цельное молоко или кефир, которые должны быть выпиты малышом в течение суток, а так называемый "молочный эквивалент" (с учетом молокопродуктов, используемых для приготовления первых и вторых блюд, а также входящих в состав "последующих" смесей для детского питания и т.д.) К ценным (высокобелковым) молочным продуктам относятся и свежий творог (рекомендуется около 40 г), и сыр (в том числе плавленый), а также различные виды специализированных детских сырков и творожных изделий. А еще из молочных продуктов для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет весьма актуальны сметана и сливки, которые замечательно подходят для заправки супов и салатов, а также для приготовления соусов ко вторым блюдам.

Другим важным моментом в диететике детей этого возраста являются требования к составу и кулинарной обработке пищи. Одним из важнейших требований, пожалуй, можно признать тщательную механическую и термическую обработку - малышам 1-1,5 лет супы и каши готовятся протTртыми, а мясо и рыба - в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Овощи и фрукты также даются преимущественно в виде пюре, хотя иногда годится и мелкая шинковка. Все продукты, используемые для приготовления блюд, должны быть, разумеется, "экологически чистыми". А заодно - удобоваримыми (в буквальном смысле слова:) для малыша - дело в том, что несовершенная система пищеварения ребенка иной раз просто не в состоянии эффективно и без вредных для организма последствий утилизировать некоторые нутриенты, привычные взрослым.

В связи с вышеозначенной трудоемкостью приготовления пищи, в диететике малышей этого возраста получили широкое распространение специализированные продукты питания промышленного производства - сухие каши быстрого приготовления (т.н. "инстантные"), сухие молочные напитки (включая "последующие формулы" смесей для детского питания), мясо- и рыбно-растительные, а также плодоовощные консервы (пюре, соки и т.д.). Такие продукты решают массу проблем - экономят родительское время, гарантируют оптимальность состава нутриентов, экологическую и эпидемиологическую безопасность. Если произведены достойной доверия потребителя компанией, конечно. Практикуя кормление ребенка такого рода продуктами, следует внимательно изучать всю сопутствующую документацию - сведения о калорийности, химическом составе, сроке хранения и т.д.

Характеризуя рацион ребенка в возрасте 1-1,5 лет, следует оговорить еще кое-какие заслуживающие внимания моменты. В частности, родителям, предпочитающим готовить пищу для малышей самостоятельно, нужно знать, что для приготовления мясных блюд обычно предпочитают нежирную говядину и телятину. Свинина и мясо некоторых птиц (уток, гусей) содержит излишек тугоплавких животных жиров, чрезмерно загружающих пищеварительную систему ребенка. А в качестве пищевых источников липидов лучше использовать сливочное (до 12 г в сутки) и растительное масло (подсолнечное, кукурузное - 3 г в день).

Из круп, пожалуй, наиболее важны в этом возрасте овсяная и гречневая, но вполне допустимы и другие - ячневая, перловая, пшеничная и т.д. При выборе выпечки приоритет лучше отдавать изделиям из пшеничной муки грубого помола, а еще лучше - ржаной.

Из овощей наиболее часто используются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и томаты. Довольно актуальны (при отсутствии специфических противопоказаний, конечно) огородная и дикорастущая зелень - укроп и салат, шпинат и петрушка, щавель, зеленые лук и чеснок, черемша, крапива. Довольно богат выбор рекомендуемых детскими диетологами фруктов - здесь и яблоки, и груши, и сливы, и бананы, и представители славного семейства цитрусовых... Из ягод рекомендуются малина и чTрная смородина, черноплодная рябина, крыжовник и облепиха, а также "дикоросы" - черника, брусника, клюква. Постепенно и осторожно вводя в рацион малыша незнакомые ему фрукты, ягоды и овощи, будьте внимательны - в случаях появления у ребенка кожной или другой аллергической (либо аллергоидной) реакции, исключите подозрительный "дар природы" из диеты ребенка. Впрочем, это правило касается не только продуктов растительного происхождения, но и всех остальных продуктов питания.

По мнению многих детских диетологов, рацион ребTнка этого возраста обязательно должен включать сахар - продукт, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически особенно ценных для растущего организма. Суточная норма сахаров составляет около 35-40 г.

Теперь - несколько слов о "методологии" самого процесса кормления. Малыш второго года жизни активно учится есть самостоятельно: и овладение этими, казалось бы, весьма прозаическими навыками, в данном возрасте приобретает исключительное значение. Во время кормления создаются идеальные условия для направленного развития самых разных сфер ребенка - начиная от мелкой моторики ручек и мимической мускулатуры и заканчивая общей эстетикой поведения. Именно поэтому нельзя недооценивать важность введения воспитательных элементов в процесс кормления - польза от таковых оказывается просто неоценимой.

Например, выбирая маленький столик и стульчик для ребенка, а также нагрудник, детские тарелку, кружку или ложку, непременно обращайте внимание не только на их функциональность, но и на внешний вид. Они должны быть не только удобны малышу в пользовании и безопасны, но и декорированы хотя бы с минимальным эстетическим вкусом:) То же относится к салфеткам, клеенкам и скатертям. Сервируя столик для ребенка, также старайтесь обеспечить визуальную привлекательность еды - фигурная нарезка, украшение зеленью способны не только порадовать взгляд маленького человека, но и улучшить его аппетит. Мягко, но настойчиво приучайте малыша к дисциплинированному (и "культурному") поведению за столом - исправлять уже закрепившиеся нелицеприятные привычки горазд труднее, чем формировать привычки позитивные. И еще: по мнению ведущих диетологов, в этом возрасте имеет смысл придерживаться режима питания - завтрак и обед, полдник и ужин, проводимые в определенное время суток, достоверно способствуют улучшению аппетита ребенка и усвоению его организмом нутриентов.

Источник http://www.mama.ru/baby/pregn/289/701/
gkir

Аватара пользователя
Админ
 
Возраст: 37
Имя: Кирилл

Сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают:
нет зарегистрированных пользователей