Добро пожаловать!







Забыли пароль? Вам сюда!!
 



Наш календарь


Поиск на всём сайте:



Сейчас на конференции



В нашей базе данных...


можно найти роддома, клиники, детские сады и школы рядом с домом




Социальные сети...


Наши социальные группы

 

Прочие полезности:


FAQ

Очистить cookies

Сообщить другу

Версия для печати

Текущее время:
09.12.2016 21:30

Часовой пояс: UTC + 1 час [ Летнее время ]



KINDER.RU
Интернет для детей

Сообщение 24.05.2007 23:25

У всех родителей существует некий стереотип: какая еда для ребенка полезна, а какая — нет. Правда, в последние годы относительной стабильности под натиском рекламы пицц, чипсов и гамбургеров он стал-таки меняться. Но кризис все вернул на круги своя. И многим семьям пришлось вспомнить исконный российский рацион: картошку, супы и каши… Но так ли это плохо?

Об этом мы решили поговорить с руководителем лаборатории по изучению питания здоровых детей Института питания РАМН доктором медицинских наук, профессором, академиком РАМН Игорем Яковлевичем КОНЕМ.

— Игорь Яковлевич, с точки зрения большинства родителей, каши детям необходимы. Но в последнее время часто приходится слышать: Каши — это наша российская дикость. Кому они нужны? А что думает о кашах наука?

— С тех пор как человек узнал, что такое земледелие, он ест крупяные блюда. И представление о том, что на Западе не едят каши, неправильное. Там едят мусли, пудинги, в Англии едят овсяную кашу. Я уж не говорю о Востоке, где едят много риса и очень популярны такие блюда, как бешбармак, плов…В кашах есть все: белок, жир, углеводы и минеральные соли. Ведь не зря считают, что взрослый человек может жить на одном только хлебе. Помните, в блокаду давали по 125 г хлеба на человека в сутки — какое-то время человек мог существовать на таком маленьком кусочке.

— Какая каша полезнее?

— Овсяная, гречневая, пшенная. В манной меньше витаминов, почти нет жира, но овсяная может вызвать послабление, а пшенная и гречневая не всем нравятся на вкус.

— Многие родители считают, что маленькие дети обязательно должны пить молоко…

— Да, безусловно. Единственное но — не все дети, даже здоровые, молоко переносят. Тогда надо его заменить кисломолочными продуктами: кефиром, ряженкой, простоквашей. По ценности они превышают молоко и, кроме того, сочетают в себе белок, жир и углеводы молока, а также полезные свойства кефирного грибка. Поэтому, если ребенок отказывается от молока, — никаких проблем, давайте ему кисломолочные продукты.

Я прекрасно отношусь и к йогуртам, но только если их дают детям после 3 лет. Не знаю, что полезнее: кефир или йогурты. У нас таких исследований не было, да и нигде в мире, насколько мне известно. Запад же знает кефир понаслышке, хотя фирма Данон стала его теперь выпускать.

— Почему же дети больше любят йогурты?

— Потому что они слаще, красивее упакованы. Но было бы хорошо, если бы ребенок утром ел йогурт, а вечером пил кефир, потому что в них разные полезные бактерии: в йогурте, как и в ряженке, варенце, простокваше Мечникова, — болгарская палочка, а в кефире — кефирный грибок.

— А теперь — о твороге. Считается, что он детям просто необходим. Но дети часто бунтуют, не хотят его есть.

— Надо готовить вкусно, тогда и будут есть. Давайте его в виде запеканок, с молоком или со сметаной…

— Можно ли заменить творог сыром?

— Можно. Но лучше приучать ребенка к разнообразной пище. А вдруг завтра в стране не будет сыра, а будет творог? Творог и сыр — основные источники кальция. А он нужен для построения костей и для зубов, для правильного развития нервной системы.

— Что вы думаете о современной моде на перепелиные яйца? Многие родители считают их более полезными.

— Уверен, что ничего в них суперполезного нет, и гоняться за ними нет никакого смысла.

— Большинство детей любят сосиски, сардельки и вареную колбасу. Но в последнее время у родителей стал складываться новый стереотип: колбасные изделия лучше детям не давать. Это правильно?

— Правильно. Во-первых, для всех этих изделий смешивают мясо невысоких сортов — так задумано по технологии, а не потому, что кто-то на мясокомбинатах нас обманывает. Во-вторых, в них много соли. В-третьих, они проходят жесткую термическую обработку: жарение, отваривание… Ведь любая вареная колбаса сначала обжаривается. В-четвертых, даже в колбасе, которая называется без жира , жир есть, и его много.

— Конечно, лучше бы колбасные изделия детям не давать, но мы ведь не хотим лишать их радости в еде, а колбасные изделия приятны на вкус.

— Значит, надо давать их изредка, а мясо готовить так, чтобы оно конкурировало с сосисками. Дошкольникам можно есть не только отварное мясо, но и тушеное, запеченное, и котлеты. А жареное не полезно ни взрослым, ни детям.

— Обязательным блюдом для детей у нас традиционно считаются супы. Но так ли они необходимы на самом деле?

— Я считаю, что суп полезен. Он готовит слизистую желудка, стимулирует секрецию, способствует наполнению желудка… И почему мы должны от супов отказываться, если к ним привыкли? Ведь тогда всю систему питания придется перестраивать. Что тогда, начинать обед с фруктов?

— Кстати, о фруктах. Нужны ли нашим детям заморские диковины? Многие родители, да и врачи, считают, что полезно есть лишь то, что растет в том регионе, где ты родился и где живешь… Вы согласны?

— Нет. Нашим детям нужны заморские фрукты так же, как и детям всей планеты. Например, финны давно едят фрукты со всего мира и прекрасно себя чувствуют. Другое дело, что на некоторые заморские фрукты: ананас, манго — у ребенка может быть аллергия. Но она может быть и на наше яблоко, и на нашу клубнику. Ребенку трех-четырех лет все равно к чему привыкать: к яблоку или к авокадо. А по цене у нас сейчас яблоки в городах дороже киви и бананов.

— Сколько фруктов надо давать ребенку в день?

— Для дошкольника — 200–300 граммов, например, 2 яблока — это норма.

— А как же американский стандарт: чуть ли не литр сока в день?

— Во-первых, я неуверен, что это так. Во-вторых, они не едят супа. Нельзя выхватывать отдельные продукты и сравнивать, надо смотреть все питание в комплексе.

— У родителей есть еще и такой устоявшийся стереотип: если ребенок плохо ест, его надо подкармливать икрой. Она на самом деле так полезна?

— Это один из мифов. Пищевой суперценности в ней нет, надо очень много съесть икры на завтрак, чтобы получить достаточно белка. Но и плохого для ребенка в икре ничего нет. Там белок, жир, витамин А. Икра легко усваивается. Но в ней много соли, поэтому икру нельзя есть в больших количествах.

— Есть еще удивительная слава очень питательного и полезного продукта — какао. Я знаю много семей, где пытаются кружечку какао обязательно впихнуть ребенку на завтрак…

— Да, какао, как и шоколад, питательно, но может вызвать аллергию. Если у ребенка нет аллергии, можно иногда давать ему какао на молоке, но ребенок может вполне прожить и без какао, и без шоколада, удовлетворяя потребность в сладком сухофруктами, вареньем…

Источник http://www.materinstvo.ru/art/1117/
gkir

Аватара пользователя
Админ
 
Возраст: 37
Имя: Кирилл

Сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают:
нет зарегистрированных пользователей