Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
ведь я же была на 100% уверена, что самостоятельным, ребенок должен быть с рождения, начитавшись педагог. литературы. я была просто в восторге от работы о маленьком Эмиле, Ж.Ж. Руссо, и считала, что это единственная правда! спасибо, Леночка, за пищу для размышлений!Как может быть ребенок самостоятельным, когда он полнолстью зависим от других? Ребенок не только физически, но и психически зависит от родителей. Разве возможно, что ребенок, который вчера ещё жил в животе и абсолютно всё необходимое получал от мамы, резко становится самостоятельным? Ребенок, который ничего другого не знает, как всегда быть частью мамы, вдруг резко перестает в ней нуждаться? Ребенок же продолжает думать, что он - часть мамы. С точки зрения ребенка получается, что часть ребенка "мама" его отталкивает. А почему одна часть отталкивает другую? Часто дети думают, что они недостаточно хорошие, поэтому их и отталкивают.Lyudmilka писал(а):ведь я же была на 100% уверена, что самостоятельным, ребенок должен быть с рождения
), меня ето не напрягает. я не буду насильно укладывать ребенка в ее кровать. было время когда она спала в своей кровати одна в комнате без проблем. а шас нет.
Формируется характер, тем более мама в поле зрения 
А с другой стороны, это такое счастье!alesia писал(а): засыпает только, вскарабкавшись на мою грудь, неудобно, ворочается, не может пристоиться, но все равно не хочет лечь рядом, только на мне!
Она не просто на груди засыпает, ей надо еще сквозь сон эту грудь сосать
А мы спим при температуре 16-18 градусов, так что мерзну без рубашки, пока она заснет
Если на мне что-то одето, будет плакать
И все равно это счастье
Все, пошла к моим любимым под бочок, спокойной ночи!Lyudmilka писал(а):пришла я к приятельнице, у нее 11 месячный мальчик. у него такой характер!!!!!!!!!!!!!!! играет он значит, и у него что то не получается. он начинает плакать, швырять игрушки, ругается что то на своем! я к нему, думаю может что случилось, а Ксюша меня остановила.сказала, пусть сам разберется со своими психами! и правда, ползет, собирает игрушки, снова начинает играть! мне кажется это и есть пример формирования самостоятельности и характера!
ведь он еше етого не умеет, у него еше не та координация движений, он зовет на помош, а его психовать оставляют...
!
? Или ты думаешь, что прям все дети по многу раз просыпаются ночью и не дают родителям спать? С определённого возраста дети спят ночами, конечно не все далеко, но многие.

Людмилка писал(а):Лен, а не получится так, что ребенок привыкнет? стоит лишь пискнуть, мама уже летит и сделает все, чтобы он не плакал! можно ли разграничить, когда просто каприз, а когда действительно нужна помошь? или для этого просто нужно стать мамой!?
если ребенок плачет тк не получается что то с игрушкой, то мама поможет или покажет как надо, если ударилша - мама пожалеет, ну а если закатил истерику без повода, то тут наверное оставит немного поплакать