Милые дамы,
внесу я и "свои пять копеек". Детей своих пока нет, мой молодой человек итальянец, говорим между собой на английском, живем сейчас в Германии, поэтому вопрос обучения родного языка - очень актуален.
С моего личного опыта могу сказать (я ребенок вырасший в двуязычной среде)- если с ребенком не заниматься языком, даже если родители оба русскоговорящие, язык утратиться и довольно быстро. Я сама выросла в такой семье, мои родители татары, но не смотря на то что родители говорили со мной и моим братом на татарском - знания языка у нас нет. Есть самый минимальный бытовой, но говорить мы не можем. Почему - потому что никто никогда не настаивал. Благодаря частым визитам к бабушкам и дедушкам летом, язык не пропал совсем, но сказать что мы его знаем - я не могу.
Теперь по поводу моего мнения - я
очень и очень сожалею, что я не понимаю хорошо и не говорю на татарском, да возможно в Европе мне этот язык вряд ли бы пригодился. Но знание дополнительного языка (а тем более родного языка моих родителей) для меня очень важно. И откровенно говоря - я виню в этом родителей, если бы они в свое время настояли бы на то что дома мы говорим только на татарском - мы бы говорили на нем. Задумайтесь не будут ли ваши дети осуждать вас в том, что в свое время вы не дали им ваш родной язык? Будучи взрослым ребенок может сам решить - хочет ли он иметь что то общее с языком и Россией или нет.
Теперь о том что русский не является важным языком, разумеется русский язык не настолько распространен и не так требуется как английский, французский и испанский. Но знание дополнительного языка (который привьется ребенку с детства, без мучений - для ребенка, родителям прийдется приложить усилия) никогда не будет лишним. Плюс - это действительно плюс в будущем резюмэ (кстати я нашла хорошую работу в Германии благодаря знанию русского и английского языка, при том что немецкого я не знаю).
Я говорю на английском языке - 90 процентов времени в последнии 7 лет (только в последний год больше, в связи с работой), тем не менее я часто думаю и говорю с собой на английском. Я защитила диплом на 200 страниц на английском, также читаю и смотрю фильмы только на английском. Тем не менее - я русская (русская татарка
и иностранный язык даже при самом замечательном его знании - иностранный. Я все равно не знаю тонких ньюансов языка, идиом, поговорок, сказок и так далее... Поэтому с будущим ребенком буду говорить только на русском и настаивать чтобы он мне отвечал на русском, а также заниматься с ним языком. А папа будет - итальянским....