Я не курю и никогда не курила. Однажды попробовала в студенчестве, поняла, что это не для меня и не доставляет мне никакого удовольствия. Слава богу и бросать мне никогда не приходилось. К Курильщикам отношусь спокойно до тех пор, пока мне это не мешает. Меня раздражает вид мамочек с коляской и сигаретой в руках, но это мое мнение, никому не навязываю: нравится-курите, ваше здоровье, ваши дети! На каждой пачке написано чем вредит курение и к чему оно приводит. Почему начинают курить, я понимаю, обычно это происходит в таком возрасте когда хочется быть покруче, постарше, потом затягивает- покурить с друзьями, на работе во время пауз (у нас на работе коллеги говорили-"пойдем подышим", означало "покурим"). В отделе из 20 человек, не курили только 4.А потом привычка и даже зависимость.

Кто-то бросает легко, но таких единицы.
Я наблюдала этот процесс на примере моего мужа, не один год у него ушёл на то чтобы бросить. Ни в коем случае не считаю его слабовольным, видела и переживала вместе с ним. Всевозможные жвачки, таблетки, семечки, леденцы-ничего не помогало. Несколько дней и снова все начиналось. Потом он решил основательно подойти к этому вопросу

, стал много читать о вреде курения, нашел статьи и видеоролики профессора Жданова, который довольно интересно рассказывал о влиянии курения и алкоголя на организм( его часто критикуют, говорят, что преувеличивает). Моему мужу это помогло, бросил и уже четвертый год ни-ни! Окружение он не менял, среди друзей есть курящие, вроде все осталось по-прежнему. Кстати, появилось отличное хобби, которое ему удовольствие приносит. Первое время пытался переубедить тех кто курил, записывал диски с роликами, инфой разной. Одна девушка с его подачи бросила, что он считает своим достижением. Но потом бросил это занятие, понял, что главное это огромное желание самого человека, а если не хочет, то переубедить практически невозможно. Человек всегда найдет оправдание своим слабостям!
Если кому то будет интересно, то напишите я скину ссылки на Жданова или ещё что-то, спрошу у мужа.