Добро пожаловать!

Забыли пароль? Вам сюда!!

Поиск на всём сайте:

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

В нашей базе данных...

можно найти роддома, клиники, детские сады и школы рядом с домом

Социальные сети...

Наши социальные группы

Прочие полезности:

FAQ

Удалить cookies

Версия для печати

Текущее время: 15.07.2025 20:29

Часовой пояс: UTC+02:00

Cookie-Policy

Обсуждаем все что угодно. Разговоры ни о чем. флудить можно ТОЛЬКО тут!
Закрыто
Svetax
Пенсия для неработающей жены!

Сообщение Svetax » 13.04.2011 12:11

Многие из нас решили посвятить всю себя своей семье! Это конечно же прекрасно, с древних времен женщины сидели дома, занимаясь детьми, домом, садом....Выполняя всю эту работу, к сожалению, рабочий стаж не идет и пенсия не начисляется.
Девочки, а что вы думаете по этому поводу!?
Вместе с ребенком рождается Мама

fleis

Re: Пенсия для неработающей жены!

Сообщение fleis » 13.04.2011 12:24

Муж открыл для меня пенсионный счет, куда я ежемесячно отчисляю 5 евро в месяц. Плюс идет неплохая доплата от города. К пенсионному возрасту получится приличная сумма. А стаж - для кого он нужен?! Тем более со временем, если придется пойти работать, многие работодатели уже будут учитывать мой возраст, а не мой стаж работы, к сожалению.
Изображение

Иринkа

Сообщение Иринkа » 13.04.2011 13:09

С одной стороны, жить хочется и нужно сейчас. Ложка, как говорится, к обеду дорогá. Дожить до пенсии, это уже мечта, не очень похожая на реальность. Особенно это касается мужчин. Я в общем-то не пессимист, но когда всё чаще происходят войны, природные катаклизмы, страшные непобедимые болезни, ужасная экология - есть о чём задуматься.
С другой стороны, конечно, верится в лучше, живём надеждой и мечтаем. Но даже работающие люди (и мужчины, и женщины), вряд ли заслужат (заработают) достойную пенсию. Поэтому мы с мужем тоже решили откладывать на пенсию. Я тоже как Наташа-fleis ежемесячно отчисляю крошечную сумму + туда же идёт доплата от города. Если вдруг мы встретим старость, то хотелось бы жить более-менее достойно или уж иметь возможность покупать внукам подарки к праздникам. Главное при принятии этого решения было то, что если мы не доживём до пенсии, дети получат эту сумму в качестве наследства.
В любом случае расторгнуть договор можно всегда. Свой вклад вернётся, но конечно без дополнительных выплат государства.

Olgusha

Сообщение Olgusha » 13.04.2011 13:29

Девочки,спасибо,что затронули такую актуальную тему.Я тоже часто задумываюсь,что старость не за горами и надо о ней позаботится сейчас.Я здесь чуть больше 2х лет и на работу устроится еще не успела,но и как безработная в Аrbeitsamte не состою и помощь от города никакую не получаю.Наверное вариант с открытием пенсионного счетa и отчислением столь незначительной суммы будет самым рeaльным.Только подскажите,что это за доплата города?Как узнать, имею ли я на нее право?И где лучше открыть такой счет,в Sparkasse или в Банке?
Изображение

fleis

Сообщение fleis » 13.04.2011 13:44

Оля, у меня такая ситуация как у тебя. Доплату город, кажется, дает всем, как бы поощеряет, что вы сами заботитесь о своем будущем. Знакомая девочка открыла такой счет в Sparkasse, а мы через своего страхового агента. Но как называется этот счет я подсказать пока не могу, не знаю, муж придет расспрошу. Может кто-то из девочек подскажет. Кое - какая разница есть. Например, деньги за рождение детей нам вернули с налогами, а в Sparkasse это не возможно.
Изображение

Aliska32

Сообщение Aliska32 » 13.04.2011 13:49

Наташ, а как город узнает что я открыла такой счёт? им сообщать надо, или там как то автоматически от банка информация...
Изображение
Мой рассказ о родах

...Господи, молю, дай мне мудрости, чтоб понимать мужчину, любви, чтобы прощать его и терпения к его настроениям.... Силы же, заметь, не прошу, Господи, а то прибью его нахрен.....

fleis

Сообщение fleis » 13.04.2011 13:54

Автоматически. Но это не просто счет, куда вы сами переводите деньги. Это контракт, но пока не знаю название :blush:
Изображение

Olgusha

Сообщение Olgusha » 13.04.2011 13:55

флеис писал(а):Оля, у меня такая ситуация как у тебя. Доплату город, кажется, дает всем, как бы поощеряет, что вы сами заботитесь о своем будущем. Знакомая девочка открыла такой счет в Спаркассе, а мы через своего страхового агента. Но как называется этот счет я подсказать пока не могу, не знаю, муж придет расспрошу. Может кто-то из девочек подскажет. Кое - какая разница есть. Например, деньги за рождение детей нам вернули с налогами, а в Спаркассе это не возможно.

Наташа,спасибо,буду ждать от тебя информацию. :poklon:
Изображение

МамаЛена

Сообщение МамаЛена » 13.04.2011 18:56

Девочки, открыли и мы такой "пенсионный счёт" и через неделю закрыли!! Знаете, они умалчивают одно обстоятельство, что вам в любом случае начислят минимальную пенсию, и того чего не будет хватать до прожиточного минимума, в любом случае доплачивает город!! А когда у вас есть эта пенсионная фигня то вам не дадут с неё снят столько сколько вы считаете нужным, вам просто из этой суммы будут доплачивать до прожиточного минимума!! Ну вобщем те деньги которые должен платить штат!! Самое обидное нам в этой ситуации показалось, что мы же откладываем и нам же и не дадут своими деньгами рукаводить!! :cry: Так что за смысл в том чтоб эти вклады делать??? Они ещё и посмотрят сколько нам могут С НАШЕЙ ЖЕ СУММЫ выплачивать!! Посто ещё один нюанс,окей если ты все время просидишь дома, в семье, а вот собралась ты на работу, и тут то ты попала, с тебя будут брать уже не 5 евро , а процент от зарабатка( не помню сколько), но это не 5 евро в любом случае!! А делать кому то зарплату мы не решились!! Так что вот вам тема к размышлению!! Но мы написали отказ!! Вот вам "ложка дёгтя"!! У меня просто подруга в этих делах очень скурпулёзно разбирается и конечно если бы не она, мы бы так и платили В НИ КУДА! :blush: А вы уж сами решайте , влизить в эту КАБАЛУ или нет??
ИзображениеИзображение

fleis

Сообщение fleis » 13.04.2011 19:28

Называется это пенсионное страхование по-немецки - Riester-Rente. Да, Елена, там есть очень много нюансов и поэтому заключать этот контракт нужно очень внимательно. Потому что разные канторы имеют разные условия. Например, читала в русской газете, что многие попадали в фирмы, которые на самом деле даже не перечисляли деньги на счет. Некоторые считают пенсию только с 85 лет! Все плюсы и обязательно минусы нужно выуживать их страхового агента. Но как писала Ирина, расторгнуть контракт можно в любое время и забрать все деньги, что ты перечислил. Когда я ходила на курсы немецкого, одна девочка рассказывала, что ее муж много лет выплачивал деньги на пенсионное страхование, а когда они поженились, она решила, что их семье это не нужно. Счет они закрыли, а на выплаченные деньги поехали втроем с ребенком отдыхать на Майорку на 3 недели. Сумма была приличная. По поводу того, что город сам решит, какой ты можешь воспользоваться суммой на пенсии сказать ничего не могу, к сожалению. Т.к. муж говорит, что в любом случае у него уже не минимальная пенсия, а контракт у нас заключен на него, а я плачу себе отдельно, но как член семьи в его страховке. По нашей страховке муж сам может выбирать какой процент от зарплаты он хочет выплачивать. И еще, за заключение контракта на пенсионное страхование мы получили бонус на всю семью около 1000 евро. Нам их выплатили при возврате налогов. Как я писала уже, в Шпаркассе моей знакомой в этом отказали, сказали, что деньги ложатся на счет и сейчас получить она их не может. Да и то, что деньги не пропадут, а достанутся детям немало важно. Вообщем, вопрос этот довольно спорный и ответственный.
Изображение

Alera

Сообщение Alera » 13.04.2011 20:35

Svetax писал(а):Выполняя всю эту работу, к сожалению, рабочий стаж не идет и пенсия не начисляется.
Девочки, а что вы думаете по этому поводу!?
Во время отпуска по уходу за ребенком пенсия начисляется. Так что, у меня сейчас уже 12 лет стажу и он дальше капает. Да и прям всю жизнь сидеть дома тоже не планирую. Надеюсь ещё лет 25-30 поработать.
А насчет Riesterrente, как любили говаривать наши профессоры по экономическому праву и налогоблажению "У того экономиста и юриста, который её заключил следует отобрать диплом и признать профессионально непригодным". Потому что по сегодняшнему законодательству большинство людей просто напросто "кинули", причем жестоко. Многие уже поняли это и пытаются судиться, но суды пока не принимают иски, потому что пока никто из заявителей не достиг пенсионного возраста. Лет через 15, когда будут первые решения судов, только тогда будет понятно выгодно это или нет. А пока - это игра в русскую рулетку, причем шансы в неё проиграть выше. Поэтому я шибко негативно к ней отношусь.

Svetax

Сообщение Svetax » 13.04.2011 20:59

Alera писал(а): Во время отпуска по уходу за ребенком пенсия начисляется. .

Это получается 3 года, и так за каждого ребенка?
Вместе с ребенком рождается Мама

МамаЛена

Сообщение МамаЛена » 13.04.2011 21:01

Я тоже так думаю , что денежки капают, так как мне регулярно приходят бумаги для отчёта и сумма , не сильно , но по копейки ростёт!!
ИзображениеИзображение

Alera

Сообщение Alera » 13.04.2011 21:16

Svetax писал(а):Это получается 3 года, и так за каждого ребенка?
Ага, для тех кто до родов работал точно засчитывают. Для тех кто не работал до родов - не знаю. Мне пришло в первый месяц после родов письмо из пенсионной кассы, что мой стаж идет и написали сумму, которую мне каждый месяц на пенсию начисляют. Денег то на самом деле никто не платит, но к сумме моих взносов в пенсионную страховку их прибавляют каждый месяц.

Tatiana180105

Сообщение Tatiana180105 » 13.04.2011 21:53

Я тоже живу здес уже 5 лет .И вот сеы4ас, длай полу4ения унбефристета встал вопрос об оплате пенсионних взносов за 5 лет!!!!!!! При4ем ето безоговоро4ное условие.Жит и продлеват каждиы год вид на жителство я не хо4у,потому 4то у меня стоит вопрос об Аусбилдунге ,а кто возмет с таким видом?
Так вот поетому нам причлос заклу4ит приватнуйу Рентеверсичерунг.Правда скажу сразу-4тоби бил толк,как говорит моы муж( а он в ето разбирается ) Беитраг должен бит от 100 ойро.
Вот и задумалас,4то делат далче?

Закрыто