Страница 1 из 1

Домашняя лапша или паста.

Добавлено: 04.06.2011 21:00
Lola
Форумчане ,хочу поделиться с вами своим первым опытом изготовления лапши (пасты) . Наши замечательные соседи-немцы одолжили нам свою чудо-машину. Скажу вам прямо,я величайший скептик макарон, не чувствовала разницы между домашней и покупной пастой, но все-таки решила опробовать чудо-машину,которая есть в каждой итальянской семье. Скажу сразу, мой муж итальянец ею до сих пор не владел и не имел, но идею воспринял с энтузиазмом, вспоминая детские годы,когда бабушка делала пасту и вешала ее сушиться на натянутую проволоку. Входя на кухню, приходилось макароны раздвигать руками.
Мука помола 00 ( semola ) была нами закуплена еще давно в Италии,но проверив здесь,я обнаружила,что типы муки разные в разных странах. В Германии это Griess . Для изготовления хорошей пасты нам понадобится мука типа . Поскольку из более мягкого помола паста будет склеиваться и развариваться.
В инструкции написано,что на 100 грамм муки нужно 1 яйцо. Берем 500 грамм муки,5 яиц,2 столовые ложки оливкового масла Экстра-верджин и соли чуть-чуть.
Делаем холмик из муки,разбиваем яйца в ямку,масло и соль можно добавить позже. Вся эта конструкция у меня конечно же сразу поплыла. Советую снять кольца и накладные ногти. Дальше идет 20 минут замеса. Я поняла,что пекарем и поваром должен быть мужчина,и мне не понятно как 80-летние итальянские бабушки могут этим заниматься. Потому что сила нужна не дюжинная. Одно меня успокаивало - физическая нагрузка на мои мышцы груди и рук. Поставив одну ногу вперед, прокачиваем мышцы ягодиц заодно. Попотев немного получаем однородную массу желтенького теста.
Теперь его нужно раскатать немного скалкой примерно до 0,8 см. И пихаем в машину. Край придется сначала утоньшить пальцами,иначе она не захватывает. И вот тот счастливый момент - пошло. Машина выдает тоненький лист теста. Складываем вдвое и прокатываем еще раз. Весь этот процесс я бы советовала делать вместе парам, для освежения отношений. Один держит,другой крутит. При этом стоять нужно довольно близко друг к другу и координировать процесс вместе. Одни положительные эмоции. С детьми еще лучше.
Машинка эта - чудо технологии. А ведь пасту можно смешать со шпинатом или помидорами. Далее эти листы пасты прокручиваем через другое отверстие и получаем готовый продукт. Складываем аккуратно на поднос,пересыпав мукой,что бы она не склеилась. Готовую пасту можно держать в холодильнике пару дней,и даже в морозилке в контейнерах. Можно вешать и сушить.
Можно делать лазанью из листов,или равиоли (наподобие наших пельменей или вареников).
Отвариваем пасту в кипящей воде на 100 грамм 1 литр воды. Приятного аппетита.

Добавлено спустя 49 секунд:
..

Re: Домашняя лапша или паста.

Добавлено: 04.06.2011 21:16
alesia
прикольно, я никогда таких машинок не видела, домашнюю лапшу просто режу ножом :) , но тут процесс посложнее

Re: Домашняя лапша или паста.

Добавлено: 04.06.2011 21:19
kirieshka
Рада! Ты -героиня! такую красоту вкуснату наделала! Спасибо огромное за рецепт и отдельное за стиль каким это написано :) я помню у меня бабушка лапшу без всякх чудо машин резала...как итальянки :) ..по всему дому потом сушилась..а уж какие супы вкусные с ней были!! мммм
пы.сы очень не хватает фото тебя, особенно где
Lola писал(а):Поставив одну ногу вперед, прокачиваем мышцы ягодиц заодно.

Re: Домашняя лапша или паста.

Добавлено: 04.06.2011 21:29
Lola
Мне тоже так казалось,но когда приноровишься,получается не долго. Главное замесить,потом раскатать :skalka: ,остальное идет как по маслу. Мне даже понравилось. Единственное НО. Обязательно пересыпать пасту мукой,она склеивается и потом при варке ее не разьединить. В этом смысле сухая из пачки проще.
Кириешка :) ,фото поищу,ежели я там ничего,то поставлю. ,)

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
Счастливые моменты задокументированы :

Re: Домашняя лапша или паста.

Добавлено: 04.06.2011 21:34
kirieshka
и хозяйка и лапша - заглядение! :ggood:

Re: Домашняя лапша или паста.

Добавлено: 04.06.2011 21:55
alesia
Желтенькая такая лапшичка! Вот уж сынуля, наверное, лопал!

Re: Домашняя лапша или паста.

Добавлено: 04.06.2011 22:12
Lola
Да ему хоть каждый день делай,будет лопать. Он в процессе тоже поучаствовал. Уж больно ему машинка понравилась. Технарь в папу.

Re: Домашняя лапша или паста.

Добавлено: 04.06.2011 22:14
viktorija
Рада ты умничка , я такие агрегаты в турецких магазинах видела и базарах, у моей свекрови такая есть,только она лапшичку совсем мелко режет

Re: Домашняя лапша или паста.

Добавлено: 04.06.2011 22:19
Lola
У этой машинки два варианта широкая и тоненькая. Мы пробовали и ту и другую. Отлично получается. Решили прикупить агрегат для себя, а ставить некуда, кухня маленькая :nostalgy: . К ней еще продается насадка для равиолей.

Re: Домашняя лапша или паста.

Добавлено: 04.06.2011 22:21
viktorija
Lola писал(а):У этой машинки два варианта широкая и тоненькая. Мы пробовали и ту и другую. Отлично получается. Решили прикупить агрегат для себя, а ставить некуда, кухня маленькая . К ней еще продается насадка для равиолей.

ну вот,вечная проблема с этими кухнями :x

Re: Домашняя лапша или паста.

Добавлено: 04.06.2011 22:23
Lola
Точно ... королевства мне маловато,негде разгуляться!!! - голосом мачехи Золушки.

Re: Домашняя лапша или паста.

Добавлено: 04.06.2011 22:43
skaily
Ой у меня такая же машинка на кухне валяется в коробочке новенькая еще там насадочки всякие! Тоже надо опробовать! Лапша смотрится аппетитненько, спасибо за рецепт! Очень захотелось домашней лапши с куриным бульоном и зеленью!

Re: Домашняя лапша или паста.

Добавлено: 05.06.2011 10:32
МамаЛена
Приветик!! А мы на такой машинке пельмени лепим!! Муж накатает тонкие пластинки и вырезает стаканчиком!! Быстро и красиво получается!! А вот для прямого его назначения ещё не применяла!! Спасибочки Радочка, обязательно попробуем!! Мы тут по швабски, всё делаем "шпецли"!!! Вкуснотища!! Я уже и родню на севере к нашим швабским вкусам пристрастила!!!

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Рабочка, а мы его не раскатываем скалкой, мы ставим на самую большую толщину, прокатываем и так несколько раз, затем просто уменьшаем толщину и продолжаем раскатывать!! И не тяжело получается!! Скалку вообще в руки не берём! :blush: