Сообщение
Темная » 29.11.2012 05:05
про состав молока:
Начнем с того что ГМ - это живая ткань с функционирующими в ней живыми клетками и средой в которой эти клетки обитают. Состав молока очень меняется в течении всего времени кормления в соответствии с меняющимеся нуждами подросшего ребенка. восновном присутствующие в молоке клетки - белые клетки крови, а конкретнее макрофаги и нейтрофилы. Клетки эти обладают свойством уничтожать патогенные бактерии и играют огромное значение в имунной реакции организма. В первые 10 дней, когда ребенок наиболее уязвим для инфекций, концентрация этих клеток в молоке выше чем в крови. Потом концентрация несколько падает, но тем ни менее остаётся достаточно высокой.
Далее, в ГМ присутствуют различные иммуноглобулины (Ig) В частности IgA является важным фактором в защите слизистых оболочек и ЖКТ от бактериальных, вирусных и грибковых возбудителей. Он не разрушается энзимами в ЖКТ и может защищать от таких радостей как: E. coli, salmonellae, streptococci, staphylococci, pneumococci, polio, rotaviruses. Интересно что этот иммуноглобулин может вырабатываться и храниться непосредственно в груди, защищая при этом как малыша так и мамину грудь.
В молоке присутствуют специфические антитела на возбудителей в маминой среде обитания. Поскольку среда обитания у них одна и таже с ребенком, получается что ребенок защищен от тех бяк которые летают по их дому. Кроме того если мама сталкивается с возбудителем (допустим на маму чихнули вирусом в автобусе) мамина имунная система реагирует на это выработкой антител, которые очень быстро получает ребенок. Интересно, что существует и обратная связь. Т.е. Ребенок столкнулся с возбудителем, а мама нет. В таком случаи при контакте мамы и ребенка и особенно во время сосания ребенок передаёт маме этого возбудителя и у мамы есть возможность выработать антитела и вернуть их ребенку. зачастую это проишодит непосредственно в груди благодаря тому самому IgA о котором я писала раньше.