Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
в соответствии со ст.21 Закона РК "О гражданстве Республики Казахстан" "Гражданство Республики Казахстан утрачивается:.... 4. если лицо, постоянно проживающее за пределами Республики Казахстан, не встало на консульский учёт без уважительных причин в течение 3 лет".Bjorka писал(а):Почему вы считаете, что у вас утеряно гражданство и ваш паспорт может быть недействительным?
Мой подруга с Украины живет здесь уже очень давно и тоже не стоит на консульском учете. Проблем у нее никаких не возникает. Периодически ездит в Украину. Паспорт меняет там же.
Оля, про Казахстан и Украину не скажу. Но про РФ скажу.Олечка писал(а):А что значит "встать на консульский учет"? Куда нужно обращаться?
Зависит от того как ваш муж получил немецкое гражданство. Если он коренной немец или имеет статус позднего переселенца, то немецкое гражданство вашему сыну даётся автоматом и чтобы оставить его не нужно отказываться от казахского, а значит и отмечаться в казахском консульстве не нужно(ну если не хотите ему казахское гражданство). Если же Ваш муж получил немецкое гражданство как то иначе, то вашему сыну нужно будет в 18 лет выбирать какое гражданство отставлять себе. В этом случае нужно по любому сначала оформить казахское. Если до 23 лет ваш сын не откажется от казахского и не подтвердит это в немецких органах, то немецкое гражданство он потеряет.ЖеняП писал(а):Всем привет. Я имею казахское гражданство, муж немецкое, сын автоматом немецкое. Нужно ли мне сообщять в посольство Казахстана о рождении сына и делать какую либо отметку в паспорте?