девочки, выкладываю свой рецепт пасхальных куличей
Молоко – 3 стакана;
мука – 12 стаканов;
дрожжи – 50 г;
яйцо – 7 штук;
сахар – 2 стакана;
соль – 1 чайная ложка;
1/2 стакана топленого сливочного масла; (я как-то делала с простым маргарином и с обычным немного мягким маслом)
1,5 стакана изюма;
я добавляю еще немного лимонной цедры, от етого вкус такой приятный, а так же ванилина немного для более приятного запаха
а можно добавлять разные приправы для запаха и мускатный орех и курагу и орехи
Развести опару подогреть немного молоко добавить в него 6 стаканов муки, просеять что бы мука набралась немного воздуха
добавить немного сахара, я все всегда делаю на глаз, поетому рецепт из тетради, но готовлю я всегда на глаз
а также добавляю дрожжи, и оставляю, ставлю в теплое место, наливаю немного теплой воды в тазик и туда ставлю опару, что ей было тепленько)))) и посматриваю как она поднимается, как пузырится, точно не помню на сколько, всегда делаю на глаз, примерно на 30-40 мин
яйца взбиваю с сахаром и солью (можно конечно разделить желтки и белки, и взбивать отдельно, тогда тесто получится пышнее), и добавляю масло, потом все смешиваю, добавляю цедру и изюм, заранее размягченный в воде, ванилин
муку также просейваю, муки может понадобится больше, так как тесто не должно прилипать к рукам, и оставляю тесто еще на 30 40 минут, что бы оно все вместе поднялось
обязательно его накрываю
потом когда вижу что оно уже немного поднялось еще его немного мешу и выкладываю в формы, тесто должно занимать половину формы, потом еще его немного оставляю в форме, оно должно еще и поднятся немного в самой форме, а потом ставлю в духовку, и посматриваю, смотря какие формы, столько и будет печься, маленькие 35-40 мин, большие чуть дольше, в конце смазываю взбитым желтком или посыпаю сахарным песком
я делала в маленький формах, получились очень вкусные