Каждая мама, наверное, ни раз ломала голову что же приготовить своему крохе, который еще маленькй, но уже "как большой".
Ведь хочется накормить и полезно, и вкусно маленького непоседу.
Хочу поделиться рецептами детских блюд, которыми кормлю своего сыночку.
Что-то уплетал за обе щеки
,
что-то снисходительно попробовал
,
что-то сказал "Мама, сама кушай!"
СУП МОЛОЧНЫЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ 100 г цветной капусты
3-4 ст.л. отваренного и протертого риса
200 г молока
250 г воды
кусочек сливочного масла
1 ч.л. раствора соли
Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 мин.). Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар положить протертый рис и варить 15 мин. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2-3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ 1/2 картофелины
репчатый лук, морковь, корень петрушки
1 ч.л. сметаны
3/4 ст. воды
1 ст.л. мяся (самодельный фарш)
1 ломтик пшеничного хлеба
1 ч.л. взбитого яйца
Мякоть мяса пропустить через мясорубку вместе с луком. Полученную массу подсолить, добавить размоченный в холодной воде белый хлеб и пропустить через мясорубку еще раз, ввести яйцо и хорошо взбить. Рукой, смоченной в воде, сделать из фарша шарики размером с орех, опустить в готовый кипящий бульон и варить 6-8 мин., готовые фрикадельки вынуть шумовкой из бульона. Вымытые и очищенные овощи мелко нарезать, заложить в готовый кипящий бульон и варить до готовности. В тарелку с супом положить 3-4 фрикадельки и заправить сметаной.
ОВОЩНОЙ БУЛЬОН 1,5 стебля сельдерея
1 средняя морковь
1/3 головешки кольраби
1/2 средней луковицы
1/3 белой части стебля лука-порея
1/4 корешка фенхеля
1 зубчик чеснока
1 л воды
Овощи почистить и порезать: морковь, лук порей и сельдерей кружочками, луковицу и фенхель на две части, кольраби на кусочки, чесночок целиком. Залить холодной водой и поставить вариться. Готовится бульон примерно 1 ч. 20 мин. Можно немного меньше. В конце варки можно добавить лавровый листик и пару горошин перца. Когда бульон сварится, его необходимо процедить через сито и добавить немного кипятка (до литрового объема).
БОРЩ 1/4 маленькой луковки
1 маленькая морковка
немного свеклы и капусты
1 картофелина
чеснок
немного оливкового масла
овощной бульон
соль
Лук мелко порубить, свеклу и морковь натереть на терке. Овощи припустить на оливковом масле в сковороде, добавить немного воды и тушить под крышкой 10-15 мин. В кипящий бульон положить, порезанный мелкими кубиками картофель. Когда картошка будет полуготова, в суп вложить тушеные овощи и мелко шинкованную капусту. Посолить. Когда капуста размягчится, добавить чуть-чуть пропущенного через пресс чеснока.
ЩИ Готовится, как и борщ. Но без свеклы.
ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ отварная куриная грудка
вермишель
морковь
соль
овощной бульон
В кипящую воду всыпать мелко рубленную куриную грудку, натертую морковку и вермишель (только чуть-чуть, т.к. она разваривается). Посолить. Суп варится до готовности вермишели.
ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ Различные овощи (состав варьируется):
брюссельская капуста
спаржа
цветная капуста
брокколи
зеленый горошек
шпинат
зеленая стручковая фасоль
морковь
Овощи промыть под водой и сложить в литровую кастрюлю. Залить кипятком (так лучше сохраняются витамины). Варить 10 мин. После вылить весь суп в блендер. Измельченный суп снова влить в кастрюльку, посолить и добавить кипяток до нужного объема. Суп довести до кипения и снять с огня.
ИЗ КУРИНЫХ СЕРДЕЧЕК Отварить куриные сердечки, бульон слить. В кипящую воду бросить немного лука, морковки, сельдерея, картошки, добавить немного гречки и отварные сердечки, поварить все на медленном огне, заправить зеленью. Такой же вариант можно сделать без сердечек, тогда в конце варки добавляется оливковое масло.
СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНО-МОРКОВНЫЙ НА РИСОВОМ ОТВАРЕ 100 г картофеля
75 г моркови
30 г риса
20 г масла
200 г молока
1/2 яичного желтка
Рис с 1,5 ст. воды сварить до готовности. Протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.
К супу-пюре рекомендуется подать мелкие гренки из белого хлеба.
ИРЛАНДСКИЙ СУП-ПЮРЕ 4 средних луковицы залить водой (примерно 1 л) и варить до готовности, затем добавить нарезанную на кусочки грудинку курицы, морковь и картофель (возможны вариации). Когда все готово, накрыть крышкой и дать постоять минут 15. Затем содержимое взбить со стаканом молока до пюреобразного состояния.
КУРИНЫЙ СУП-ПЮРЕ Смолоть на мельничке (прокрутить через мясорубку) сырое белое мяско курицы, кабачок, можно капусту, тыкву, добавить яичко, молочко. Вылить полученную массу в форму и поставить в духовку.
ОВОЩНОЙ СУП С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРКОМ 1/4 плавленого сырка
овощи (перец, морковка, помидоры, немного картошки и цветная капуста)
зелень
гренки из тостера
Все варим, крошим гренки и едим.
"СУПЕР-ДУПЕР" 500 г маленьких цуккини (порезанных)
1 ст. готового домашнего куриного бульона
1 ч.л. соли
щепотка базилика
щепотка тимьяна
щепотка майорана
2 ст. молока
Налить в кастрюлю бульон, добавить соль, цуккини и варить до тех пор, пока цуккини не станут мягкими (около 5-10 мин.). Снять с плиты, немного осудить и добавить базилик, тимьян и майоран. Взбить все в блендере или миксером до состояния пюре. Выложить обратно в кастрюлю, добавить туда молоко и разогреть (только не доводить до кипения!). Подавать в суповых тарелках, с ложкой натурального йогурта (по желанию).
ЧЕЧЕВИЧНО-ОВОЩНОЙ СУП Красная отварная чечевица с любым набором овощей, которые можно превратить в пюре и добавить оливковое масло.
СУП ИЗ ТЫКВЫ С МЯСОМ 50 г индейки
3 ст.л. разведенной смеси
100 г тыквы
1 морковь
зелень
Мясо вымойте, положите в кипящую воду, варите около часа на маленьком огне под крышкой. Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. Положите их в кастрюльку за полчаса до конца приготовления бульона. Когда мясо и овощи станут мягкими, остудите суп и хорошенько взбейте миксером. Постоянно помешивая, вливайте в него молоко. Мелко порежьте зелень и добавьте в блюдо.
МЯСО\ПТИЦА КОТЛЕТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ/БАРАНИНЫ 200 г мяса
1/4 луковицы
1 зубчик чеснока
1 кусочек черствого хлеба
Хлеб замачить в молоке, пропустить через мясорубку вместе с мясом, луком и чесноком, посолить. Из фарша сделать 6 маленьких котлеток. Выложить на решетку пароварки и готовить 20 мин. под крышкой.
Хранить котлетки в воде, которая остается в пароварке. Так они сохраняют свою сочность.
КОТЛЕТЫ-ЕЖИКИ 200 г индейки
1Ъ4 луковицы
1 зубчик чеснока
2 горсти риса, сваренного до полуготовности
1 перепелиное яйцо
Есть два варианта:
В первом варианте рис прокрутить через мясорубку вместе с мясом.
Во втором варианте, рис просто добавляется в фарш. В готовые фарш-рис добавляется яйцо, все перемешивается, солится и готовится, как и простые котлеты на пару.
Хранить так же, как и котлеты из говядины.
ГРЕЧКА С МЯСОМ 200 г филе кролика
1/2 средней морковки
1/2 средней луковицы
1 зубчик чеснока
1 ст. отварной гречки (уже посоленной)
Крольчатину отварить (слегка посолив) с луком, морковью и чесноком до готовности. Затем пропустить через мясорубку (и овощи тоже) и соединить с гречкой. Перед подачей на стол полить оливковым маслом.
А-ЛЯ ПЛОВ Если в рецепте «ГРЕЧКА С МЯСОМ», вместо гречки взять рис, а вместо крольчатины баранину, получится плов.
БАРАНИНА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ 300 г баранины
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 ст.л. муки
соль
Баранину промыть, нарезать на небольшие кусочки и слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Затем засыпать рубленным луком и морковью, залить водой и тушить под крышкой 1,5-2 часа. За полчаса до готовности всыпать столовую ложку муки и тщательно перемешать. За 5 мин. до готовности посолить.
Можно готовить несколько иначе. Лук и морковь добавляются не сразу, а за 20 мин. до окончания тушения мяса. В этом случае овощи предварительно тушатся на отдельной сковородке в течение 15 мин. Мука засыпается непосредственно перед овощами.
КАПУСТНАЯ СОЛЯНКА 300 г говядины
1 средняя луковица
1 средняя морковь
капуста
1 ст.л. муки
соль
Готовится, как и тушенная баранина. После засыпания муки, добавляется тонко шинкованная капуста. Солянка готова, когда капуста станет мягкой.
ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ 150 г говядины
15 г риса
15 г сливочного масла
1/2 яйца
1/2 ст. воды для каши
Мясо пропустить 2-3 раза через мясорубку. Из риса сварить вязкую кашу на воде, о