Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Детей мне кажется надо сразу отправлять в школу.Julija_S писал(а):Дети тоже начали заниматься языком (кроме младшей). Старший - более осознанно, средний в элементарной игровой форме. Детей трое: 12, 6 и 2 года.
Жилье здесь многие орендуютJulija_S писал(а):Жилье планируем арендовать.
И как по мне так сразу лучше город детям. Больше общения,больше разнообразия,та и школа может быть поближе чем в деревне.Julija_S писал(а):что лучше для адаптации город либо пригород?
Юлия, я хоть и не из Берлина, но рекомендую Вам детей сразу в школу, сад и т.д. Обязательно запишите детей в кружки какие-то (рисование, спорт и т.д.). Я переехала в феврале. Сыну 5,5 лет. Учили язык в Киеве, но общаться дите не могло. В т.ч. в апреле пошел в немецко-русский садик. Сейчас сын разговаривает лучше меня! Конечно же мы читаем, переводим прочтенное. Но основу дали занятия и садик. Живое общение! Не волнуйтесь, дети еще Вас учить будут.Julija_S писал(а):Как я поняла русско-немецкие есть детсады и начальные школы, и они частные. А средняя школа? Старший сейчас в 7 классе...
За предложение помощи спасибо!
ИНтересовалась во Франкфурте, получалось, что цена от 400 самая низкая до 1000 вроде евро в месяц максимум, при этом сумма зависит от дохода.Julija_S писал(а):2. Какова приблизительная стоимость частных и государственных дет.садов, начальных и средних школ. Это фиксированные суммы, либо они рассчитываются исходя из доходов семьи?
упс, я забыла написать, что моя инфо выше про школыwika писал(а):простые сады намного дешевле, для сравнения
Людей, решивших с тремя детьми срываться с места и переезжать, просто так не запугаешь!!! Только вот главное калькулятор с собой не забыть бы...Lola писал(а):специально запугиваете человека, что бы не приезжали
Ну вот, говорят не напугаешь! понаприезжают тут и мест в садиках не найти потомLola писал(а):Паулинка и ты. Ты разве не про частные школы писала, от 400 до 1000 евриков? Или специально запугиваете человека, что бы не приезжали, хе-хе. А я то наивная сразу недогадалась.Темная писал(а):покажи этих негодниковЛола писал(а):Сразу тут все насоветовали частныеИнтриги при дворе.
Julija_S писал(а):Решила на карте Берлина отмечать разноцветными флажками найденные детсады, начальные и основные школы. Буду смотреть визуально по близости друг к другу. Муж, правда, смеется. Потом отберу по несколько вариантов и буду писать письма в секретариаты и напрашиваться на экскурсию. Пока план такой.
Кстати, думаю рассматривать и частные и государственные, двуязычные и обычные. Только вот, если о двуязычных садах и школах информацию уже знаю где найти и знакомлюсь с ней, то где искать списки обычных государственных немецких садов и школ - пока не знаю.
Девочки, может быть подскажите, сколько могут стоить услуги гида переводчика (при просмотре учебных заведений) и где таких искать?
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:Людей, решивших с тремя детьми срываться с места и переезжать, просто так не запугаешь!!! Только вот главное калькулятор с собой не забыть бы...Lola писал(а):специально запугиваете человека, что бы не приезжали
Про школы не знаю...Отвечу про детсады. Я как раз в процессе поиска места в детсаду в Берлине. Никто Вас на экскурсию увы приглашать не будетJulija_S писал(а):Решила на карте Берлина отмечать разноцветными флажками найденные детсады, начальные и основные школы. Буду смотреть визуально по близости друг к другу. Муж, правда, смеется. Потом отберу по несколько вариантов и буду писать письма в секретариаты и напрашиваться на экскурсию. Пока план такой.
в этом есть здравый смысл. И отношение к детям в садах получше и вообще спокойнее на мой взгляд в пригородах. Но вот с выбором школ будет посложнее конечно. Если дети учились хорошо, то им не составит особого труда попасть в гимназии. Во всяком случае, те детки, которых привозили знакомы и подруги даже в возрасте 10 лет спокойно шли через год обычной школы в гимназии.Julija_S писал(а):Еще такой вопрос, что лучше для адаптации город либо пригород? Может быть в пригороде школы не так заполнены и к детям более внимательно отнесутся?