Добро пожаловать!

Забыли пароль? Вам сюда!!

Поиск на всём сайте:

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

В нашей базе данных...

можно найти роддома, клиники, детские сады и школы рядом с домом

Социальные сети...

Наши социальные группы

Прочие полезности:

FAQ

Удалить cookies

Версия для печати

Текущее время: 23.06.2025 16:32

Часовой пояс: UTC+02:00

Cookie-Policy

Обсуждаем все что угодно. Разговоры ни о чем. флудить можно ТОЛЬКО тут!
Ksuta
Как ответить на сложный вопрос ребенка?

Сообщение Ksuta » 04.06.2010 02:19

Мы конечно знаем, что каким бы для мам каверзным ни был вопрос, реагировать на него надо спокойно, чтобы у ребенка не создалось впечатление о том, что он коснулся какой-то запретной области. И в любом случае информация должна быть правдивой — преподнести ту часть правды и в такой форме, которая ему пока доступна. Я говорю не о вопросах- "Откуда берутся дети и как они туда попали?"
Мне сын задавал пока не очень сложные вопросы типа "Что такое любовь? " и после нашей беседы сделал вывод, что любовь это когда хорошо, тепло, сердечки летают и играет музыка :) ! А вот моей подруге сын задал более сложный вопрос -"Мама! А ты не умрешь?.....обещаешь!"
Приходилось ли вам отвечать на сложные детские вопросы? Какие? Как вы думаете, есть ли вопросы на которые отвечать необязательно?
вчера-мечта, сегодня-цель, завтра-реальность ))))

Oksana

Re: Как ответить на сложный вопрос ребенка?

Сообщение Oksana » 04.06.2010 15:51

Я думаю, на все вопросы отвечать надо обязательно. Если сразу теряешься, как ответить - надо сказать ребенку, что ответишь на его вопрос чуть позже, сейчас или некогда, или тебе надо подготовить информацию (этот ответ для родителей, не боящихся "упасть в грязь лицом"). За это время можно найти "правильный" ответ.
Это не я такая умная, придумала такой выход - это я где-то вычитала. Мой карапузка еще не задает вопросов, но я уже готовлюсь :-)

Oksana

Сообщение Oksana » 04.06.2010 15:52

Ksuta писал(а):А вот моей подруге сын задал более сложный вопрос -"Мама! А ты не умрешь?.....обещаешь!"

Я бы ответила правду. А правда у каждого своя :-)

Ksuta

Сообщение Ksuta » 04.06.2010 17:57

Oksana писал(а):
Ksuta писал(а):А вот моей подруге сын задал более сложный вопрос -"Мама! А ты не умрешь?.....обещаешь!"

Я бы ответила правду. А правда у каждого своя :-)

Это как? :o Сказать :"Да родной! Умру, лет через сто!" :) Не думаю, что такая правда его обрадует.

Лично я не представляю как можно ответить на этот вопрос :roll: .

Oksana

Сообщение Oksana » 04.06.2010 21:54

Конечно, смотря сколько лет ребенку. Но, подозреваю, такой вопрос ребенок задает лет в пять? Я бы объяснила, что все люди когда-нибудь умирают, но они не прекращают существовать, а уходят в другой, лучший мир, откуда, собственно, и пришли на Землю. И что даже если мама когда-нибудь умрет, это будет означать, что окончился ее земной путь. Но она все равно будет видеть своего ребеночка и ждать его на небесах, потому что и его земной путь подойдет однажды к концу.

Я в это действительно верю, да и практически все религии говорят об этом. По-моему, лучше сразу объяснить так, потому что все под Богом ходим и случись что - ребенок в этой информации найдет утешение.

Sviti

Сообщение Sviti » 04.06.2010 22:19

Оксана, оч. хороший ответ :poklon: А насчет детей, когда я била беременна и били в гостях у сестри мужа, ее старший син (тогда ходил во второй клас) рассказивал сестренке (год до школи), о :baby4: ,что у меня внутри, о матке, о ее оплодотворении и что для етого нужно.....Я била просто :o Сестра мужа еще поддакивала, говорила правильно, а когда не получаеться, то потом яйцеклетка виходить в виде месячних....Не рановато такое обьяснение...у него же даже биологии в школе еще не било
Изображение

Ksuta

Сообщение Ksuta » 04.06.2010 22:56

А мне недавно сын целует живот и спрашивает : "-Мам! А откуда ребенок вылезет?" ну мне пришлось ответить"- из пупка. :)" И даже не представляю, что я могла еще сказать? :ooops:

Oksana

Сообщение Oksana » 05.06.2010 07:39

Sviti писал(а):син (тогда ходил во второй клас) рассказивал сестренке (год до школи), о :baby4: ,что у меня внутри, о матке, о ее оплодотворении и что для етого нужно.....Я била просто :o Сестра мужа еще поддакивала, говорила правильно, а когда не получаеться, то потом яйцеклетка виходить в виде месячних....Не рановато такое обьяснение...у него же даже биологии в школе еще не било

Ну сейчас есть детские книги с картинками "для самых маленьких", ты наверняка видела, про весь этот процесс. Бог его знает, когда современным детям "не рано"? Думаю, до определенного момента они воспринимают эту информацию без сексуального смысла, это дети начинают делать только лет с 12-13. Мне кажется в 8 лет можно обойтись и без подробностей типа месячных, вряд ли ребенка интересует, что происходит с яйцеклеткой. Хотя когда потом рассказывать про те же месячные, если в 13 лет подросток начнет замыкаться и стесняться этих вопросов?

Oksana

Сообщение Oksana » 05.06.2010 07:41

Ksuta писал(а):А мне недавно сын целует живот и спрашивает : "-Мам! А откуда ребенок вылезет?" ну мне пришлось ответить"- из пупка. :)" И даже не представляю, что я могла еще сказать? :ooops:

Мне мама говорила, что живот разрезают. Кто-то для убедительности показывал шрам на животе, правда, не помню кто. В принципе, тоже правда :-) Но может случиться так, что ребенок по телевизору увидит роды, тогда будет маме неудобно, типа соврала...

Ksuta

Сообщение Ksuta » 21.06.2010 12:48

Ситуация: Мой брат с его девушкой ждут ребеночка и уже видно животик.
До вчерашнего дня мой сын считал, что когда люди женятся у них рождаются дети. А вот вчера вечером спрашивает: "Мама, а откуда у них взялся ребенок? Они ведь не поженились? :o " я отвечаю, что они же живут вместе, вот у них и родится ребеночек, а он говорит: "А что они такого сделали, что не женились, а ребенок есть?" :) Вот что ответить? :roll:

Oksana

Сообщение Oksana » 21.06.2010 13:22

Скажи: дети появляются, когда люди любят друг друга и спят вместе. А женитьба - это просто официальная регистрация их намерения прожить вместе всю жизнь. Она дает много финансовых преимуществ, потому и женятся.

solnischko
Контактная информация:

Сообщение solnischko » 22.06.2010 15:40

Oksana писал(а):Скажи: дети появляются, когда люди любят друг друга и спят вместе. А женитьба - это просто официальная регистрация их намерения прожить вместе всю жизнь. Она дает много финансовых преимуществ, потому и женятся.

Я бы наоброт обьяснила когд ты полюбишь и будшь заниаться сексом :blush: и когда захочешь быть вместе :) поженишься и потом родиться ребенок.
Дети искренне нас любят и принимают такими какие мы есть.
Изображение

Oksana

Сообщение Oksana » 22.06.2010 15:51

Солнышко, ты вопрос читай: люди не поженились, а бебик уже в животе есть. Ребенок удивляется, как так вышло. Так что твой ответ не подходит...

solnischko
Контактная информация:

Сообщение solnischko » 22.06.2010 15:55

Oksana писал(а):Солнышко, ты вопрос читай: люди не поженились, а бебик уже в животе есть. Ребенок удивляется, как так вышло. Так что твой ответ не подходит...

Я написала как бы я ответила :)
Изображение

solnischko
Контактная информация:

Сообщение solnischko » 22.06.2010 16:01

solnischko писал(а):
Oksana писал(а):Солнышко, ты вопрос читай: люди не поженились, а бебик уже в животе есть. Ребенок удивляется, как так вышло. Так что твой ответ не подходит...

Я написала как бы я ответила :)

И добавила бы ,но иногда у людей получаеться сначало ребенок а потом женитьба ,)
Изображение

Ksuta

Сообщение Ksuta » 22.06.2010 16:34

solnischko писал(а):Я бы наоброт обьяснила когд ты полюбишь и будшь заниаться сексом :blush: и когда захочешь быть вместе :) поженишься и потом родиться ребенок.

Ого, solnischko! :flap: Вот я так и объясняла раньше, что люди любят друг друга, женятся и у них рождаются детки. А вот на тему секса .....не знаю. Как-то не готова я с сыном на эту тему говорить.
:ooops: Как представлю вопросы типа, а как это? что это? с кем? :blush:
Для начала надо ,наверно, самой подготовиться.
А когда вообще с детьми надо разговаривать на тему секса?

Elena87

Сообщение Elena87 » 22.06.2010 16:55

я думаю вот когда в школе будет урок на ети тему ( лет 10-11) тогда и надо ребенку сразу еше раз все обяснить ,) мы с мужем решили что я поговорю с дочей именно в етот момент :blush:
Изображение
Изображение

Mama

Сообщение Mama » 10.08.2010 22:25

Я отвечаю на все вопросы. Сына (5 лет) последнее время интересовала тема смерти и жизни после нее.
Дочь недавно перед сном (8 лет) спросила, что такое секс.

Oksana

Сообщение Oksana » 10.08.2010 23:57

Mama писал(а):Я отвечаю на все вопросы. Сына (5 лет) последнее время интересовала тема смерти и жизни после нее.
Дочь недавно перед сном (8 лет) спросила, что такое секс.

Так ты раскрой тему, как отвечала-то? Это же самое важное!

Mama

Сообщение Mama » 11.08.2010 00:10

ааа, а я сути не уловила! :blush:
Ок, сыну сказала, что все умирают и мы все умрем когда то. Он спросил, мол когда старыми будем, я сказала, что этого никто не знает у всех по разному.
А потом он спросил, а что после смерти. Я сказала, что и этого точно никто не знает, что многие спекулируйут о жизни после смери, о перерождении, библия говорит о рае, но к сожаление мертвые не могут с нами поделиться етим секретом.
Дочке сказала, что секс это когда мужчина и женшина спят друг с другом, что это имеет много названий, например "занятие любовью" и еше есть грубые названия их лучше не употреблять, так как они вульгарны. И что в процессе секса можно зачать ребенка, но это не всегда случается.

Закрыто