Страница 1 из 1
Шурпа
Добавлено: 13.12.2011 18:08
skaily
Такой узбекский супчик, понравился очень! Да простят друзья из Узбекистана, слегка по-своему сделала!
Ингредиенты:
Говядина и свинина на ребрышках- по 500гр (но в идеале из баранины готовят, у меня не было)
Картофель- 5 крупных
Лук- 4 больших
Перец сладкий- я взяла 3 разноцветные
Помидоры-5 шт
Морковь-3 средние
Томатная паста- 0,5 ст.л.
чеснок- 4 зубчика
соль, перец (черный молотый), лавровый листик
зелень
Я варила в скороварке- так время уменьшается и мясо получается оооочень мягким
Мясо нарезаем крупными кусками, заливаем водой, солим, перчим по вкусу и варим в скороварке час
В это время режем полукольцами лук, слегка обжариваем, добавляем морковь, тертую на крупной терке, еще немного обжариваем, потом добавляем перец соломкой, обжариваем до размягчения, добавляем помидорки, порезанные крупными кубиками, все это тушим до готовности. Через час добавляем в скороварку, плюс нарезанный крупно картофель, пару лавровых листиков и раздавленные дольки чеснока, добавляем соль и перец по вкусу и не закрывая крышку варим все до готовности картофеля, чтобы прям картофель рассыпался, добавляем много зелени (укроп+петрушка)
Приятного аппетита!

Re: Шурпа
Добавлено: 13.12.2011 18:18
Lilyochek
Нереально вкусно

))!!!
Re: Шурпа
Добавлено: 13.12.2011 19:06
Malvinka
Очень очень вкусный суп, но баранина обязательна) она просто сразу другой вкус дает, её к сожалению никакое другое мясо не заменит)
Re: Шурпа
Добавлено: 13.12.2011 19:19
skaily
Да знаю я, но у меня ее просто нет, да если бы и было, то муж бы не ел, у него какой-то пунктик к необычному мясу, типа баранины, крольчатины и тому подобному, а я бы с удовольствием с бараниной попробовала
Re: Шурпа
Добавлено: 13.12.2011 19:42
wika
а я рада что ты как раз такой написала если бы стояла в рецепте баранина ,не стала бы пробовать я её на дух не переношу , а так есть рецептик на завтра .спасибки

Re: Шурпа
Добавлено: 13.12.2011 22:58
Klio
скаилы писал(а):Такой узбекский супчик, понравился очень! Да простят друзья из Узбекистана, слегка по-своему сделала!
Обалденно вкусно выглядит.

А на какой выход такие пропорции продуктов?
Re: Шурпа
Добавлено: 14.12.2011 00:04
Nonosha
Наташ, как чистая узбечка, говорю вам - ваш рецепт почти идеален )) И, между прочим, узбеки тоже готовят из говядины (конечно, это исключение из правила), просто косточку бросают в суп для навара. Или два вида мяса используют - баранину для жирности, а говядину в тарелочку бросить (касушку, правильнее сказать

)
А вот, что касается обжарки - дело в том, что есть 2 вида Шурпы:
1) Ковурма шурпа (жаренная шурпа) - это когда мясо, лук, морковь, картошка, помидоры, болгарский крупно нарезаются и обжариваются на высоком огне, а потом заливаются водой варятся.
2) Кайнатма шура (варенная шурпа) - это когда, как и все супы, мясо заливается холодной водой, после закипания снимают пенку, бросают лук, морковь, помидоры, чеснок, болгарский, чуть позже картошку и все варится час-два... И тут уже, конечно, все дело в мясе, потому как остальные ингредиенты ничего особенного собой не представляют ))) Ну и специи ))
В любом случае, рецепт у вас что надо, а фотка - так уж вообще загляденье ))
Re: Шурпа
Добавлено: 14.12.2011 17:50
skaily
Klio писал(а):Обалденно вкусно выглядит.

А на какой выход такие пропорции продуктов?
Я даже не знаю на сколько порций это будет, но у меня получилась большая кастрюля! Вчера поели пять человек и еще сегодня осталось
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:Нодира, спасибо большое, значить буду хвастать, что рецепт близок к оригиналу! Надо попробовать не обжаренные овощи тоже, тогда и ребенку можно дать.
А фото не мое это из рецепта, но у меня точно также получилось, правда на стол все как накинулись, что я даже сфоткать не успела
Ой, я вообще поклонница вашей кухни, уже много рецептов пробовала сама готовить, прям от души получалось!

Я бы с удовольствием почитала твои рецепты тоже
Re: Шурпа
Добавлено: 16.12.2011 14:14
Nonosha
Наташ, а я наоборот дома все "не наше" готовлю ) У нас блюда часто трудоемкие и очень "тяжелые" (жирные, жаренные), поэтому готовлю, как придется ) Но плов - раз в неделю, в четверг - это закон )) А вот скоро свекровь приедет, дай Бог, вот она мастер на все руки! Вот она наготовит нам )) Приезжайте в гости? )))
Re: Шурпа
Добавлено: 16.12.2011 14:45
skaily
Нодира, везет вам, плов тут готовите, я только в России готовила, а тут еще не разу, приправ нет. В России я уже готовые покупала на развес, а тут даже не знаю какие использовать, даже не знаю есть ли они тут. А ты какие тут используешь приправы?
Re: Шурпа
Добавлено: 16.12.2011 15:08
Malvinka
Наталья, простите что влезаю, но вдруг помогу) я тут плов готовлю раз в месяц где-то (когда не лень к туркам за бараниной ехать, с другим мясом нам не нравиться). Из специй использую только черный перец, чеснок и лавровый лист. Но поняла что очень важно какой к нему купить рис. Покупаю длиннозерный желтоватого цвета. И готовлю только в большой глубокой сковородке.
Re: Шурпа
Добавлено: 16.12.2011 15:19
Ольга_голд
Malvinka писал(а):Из специй использую только черный перец, чеснок и лавровый лист. .
а как же зира?))))
Re: Шурпа
Добавлено: 16.12.2011 15:31
Malvinka
А мы её как раз не любим) из маминого плова всегда её выгребаю))
Re: Шурпа
Добавлено: 17.12.2011 00:57
Nonosha
Наташ, специи привожу с собой каждый раз, когда домой езжу ))) Хотя дома мы всю жизнь готовили без них, тут просто и мясо другое, и рис, и морковь (в Узбекистане мешаем желтую и красную, а тут желтую редко можно встретить), поэтому, чтобы хоть как-то скрасить вкус, добавляю специи.
А так, в оригинале, мы ТОЛЬКО зиру добавляем дома. Чеснок кладут иногда, целиком всю головку, но это на любителя, и от случая к случаю. Алин, дело вкуса, конечно, но лавровый листочек в плов обычно не кладется...

А так, в готовую приправу я даже не знаю, что входит... Знаю точно, что барбарис, красный молотый перец, измельченные зерна кинзы... Кажется, шафран для цвета. Но точно не знаю, не буду врать, и пропорции не знаю ((
Но и без них можно приготовить пловешник )))
А вообще, кроме шуток, если как-нибудь соберетесь в солнечный Ташкент, с радостью вас встречу, будете гостями! Приезжайте, попробуете все блюда "в оригинале", все равно там и продукты другие, и повара другие ))) Повожу, все покажу, угощу

Re: Шурпа
Добавлено: 17.12.2011 11:00
Malvinka
Nonosha писал(а):Алин, дело вкуса, конечно, но лавровый листочек в плов обычно не кладется...

О спасибо) теперь не буду его класть) а то я по традиции его везде пихаю))
Re: Шурпа
Добавлено: 17.12.2011 16:50
skaily
Ой, Ношенька. спасибо! Будем пробовать! А я была между прочем в Ташкенте, когда маленькая была! Спасибо за приглашение
