Добро пожаловать!

Забыли пароль? Вам сюда!!

Поиск на всём сайте:

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

В нашей базе данных...

можно найти роддома, клиники, детские сады и школы рядом с домом

Социальные сети...

Наши социальные группы

Прочие полезности:

FAQ

Удалить cookies

Версия для печати

Текущее время: 07.07.2025 18:41

Часовой пояс: UTC+02:00

Cookie-Policy

Спорт, закаливание, раннее развитие
Ответить
Ксения
Первая мед. помощь!

Сообщение Ксения » 17.08.2012 21:34

Девочки, вот опять из Вконтакте пост вытащила, уж больно он меня зацепил!

3 минуты до беды
Личный опыт

В тот день 4-месячный Костя с утра был беспокоен. На руках у меня он кряхтел и всхлипывал, в кроватке — отчаянно плакал. А мне надо было заняться старшим, 4-летним Володей. Долго я пыталась уложить Костю спать, но тщетно — он чуть задремывал на руках и тут же просыпался, едва я склонялась над кроваткой. Наконец я оставила его плачущим и пошла на кухню. Я закапывала Володе капли в глаза, он вырывался и орал. Сколько времени это могло занять? В какой-то момент я отметила, что не слышу Костиного плача. "Заснул, значит..."

Потом я вошла в комнату. В первый миг мне показалось, что во рту у Кости незнакомая мне пустышка бело-алого цвета. Лицо моего сыночка было в крови и срыгнутом молоке. Он лежал, раскинув бессильно ручки, и грудная клетка не двигалась, на тоненьких запястьях не было пульса, и когда я схватила обмякшее тельце на руки, веки его не вздрогнули.

Кажется, я закричала. Не помню точно.

Кажется, Володя теребил меня за одежду и кричал: "Мама, сделай что-нибудь, помоги ему!" Не помню.
Кажется, я хотела умереть, или сойти с ума, или проснуться. Не помню, не помню, не помню...

Память милосердна, она скрывает самое страшное. Я осознаю себя уже в коридоре, на полу, на коленях над телом своего сына. Губы привычно прижимаются к нежным щечкам, пальцы привычно толкают ребра, подталкивают замершее сердце. Вдох-толчок-толчок-толчок... Почему в коридоре? Ах да, к телефону ближе. На миг прерываю реанимационные мероприятия, бросаюсь за трубкой. Вдох-толчок-толчок-толчок. Во время вдоха набираю "03". Правильно набрать получается с третьей попытки. Вдох — "Скорая"? Ребенок... Асфиксия... Клиническая смерть..." — толчок-толчок-толчок. Вдох — "Поскорее, пожалуйста!" — толчок-толчок-толчок.

Рядом мечется и рыдает Володя. На меня наваливаются кошмарные воспоминания. Все это уже было со мной, я уже стояла так на коленях над безжизненным телом, а рядом металась и рыдала мама. Без малого 10 лет назад умер мой отец... Он умер во сне, и я обнаружила его тело и долго, не меньше получаса, проводила искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Потом мне сказали, что он был мертв не меньше 5 часов... И тогда я так же обманывала себя, будто звуки, которые я слышу — не просто шум, с которым выходит воздух из легких, а на самом деле его дыхание, такое родное и знакомое... Но нет, сейчас это уже не обман, я и правда вижу, как шевельнулись ребра. Вдох, еще один... Входят врачи "Скорой". Потом они говорили, что доехали за 5 минут — возможно, не знаю. Я считала время не минутами, а вдохами. Адреналин. Преднизолон. Бегом в машину. Едем с мигалкой и сиреной, на перекрестке нас пропускают. Железнодорожный переезд открыт — повезло! Реаниматолог ждет нас у дверей больницы. Все. Мы успели.

Следующие сутки я живу от звонка до звонка. "Как он? Состояние... Дыхание самостоятельное... Температура... Когда еще можно будет позвонить?" Будь моя воля, я бы звонила каждые 15 минут, а приходилось ждать 2-3 часа...
Потом было 4 суток в реанимации и еще 10 дней в отделении, где мы были уже вместе. Но это уже было не страшно. Главное — мы успели. Я успела спасти сына, хотя до самого страшного оставалось, быть может, 2 минуты.

Я пишу это не для того, чтобы услышать слова поддержки и сочувствия — у нас уже все в порядке. И не для того, чтобы выговориться, выплеснуть пережитый ужас, хотя и для этого тоже. Я пишу для того, чтобы еще раз напомнить — уметь оказывать первую помощь должен каждый. Несчастье не выбирает, где и когда случиться, и тогда счет идет на минуты. Искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, наложение жгута, даже рассечение трахеи — всему этому может научиться каждый. И должен научиться каждый. Чтобы суметь помочь своим близким, когда до беды будет оставаться несколько минут...

Девочки,А вы умеете оказывать первую мед. помощь?? я честно нет :(
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Нельсон Мандела

viktorija
Контактная информация:

Re: Первая мед. помощь!

Сообщение viktorija » 17.08.2012 22:25

Какой ужас ,читала и слезы навернулись :(
Когда то училась оказывать первую помощь ,но сейчас если честно ничего не помню :(
Изображение

Изображение

wika

Сообщение wika » 17.08.2012 22:32

пройди курсик кстати для оказания помощи детям есть оссобайа версия.
Изображение
--------------------------------------------------------

Natalija

Сообщение Natalija » 17.08.2012 22:41

девочки, читала и мороз по коже и ком в горле от слёз и ужаса...а ведь я тоже ничего не умею
Изображение
Изображение

МамаЛена

Сообщение МамаЛена » 18.08.2012 10:03

БРРРР какой ужас!!! Мне кажется в такую минуту не растерятся и не забыть вообще самой как дышать, а уж вспомнить что когдато проходила и то пару часов! Как страшно и потом себя и будешь ругать! У нас Миленка тоже все время давиться и я просто с ужасом всего боюсь!
ИзображениеИзображение

skaily

Сообщение skaily » 18.08.2012 10:30

Ксюш, спасибо большое за статью! Это действительно важно, даже когда думаешь, что со мной такого случиться не может, первую помощь уметь оказывать необходимо. На уроках ОБЖ конечно это учили, но этого конечно недостаточно, нужно попросить мужа научить, он умеет.
Прочитала историю, прям самой поплохело, когда-то давно читала про малыша, который яблоком подавился, в общем страх животный от этого всего.
Лучше уметь, но пусть не пригодится, чем не уметь когда пригодится
Изображение

Alchick

Сообщение Alchick » 18.08.2012 21:28

Спасибо за тему! Вот уж действительно мы не думаем о таких вещах, а случится может с каждым. Думай о лучшем, готовься к худшему!
Изображение

Ответить