anjanja писал(а):Мне сегодня пришёл термин в консульство на 16.07 с всякими бланками заявлений и инфолист, в котором написано, что рассмотрение заявления на принятие в гражданство РФ в упр порядке длится всё-таки до 6 месяцев
Аня, скажите, все у Вас получилось?
Девочки, хочу поделиться своим опытом, вдруг, кому пригодиться. Как делала гражданство РФ дочери и вписывала ее в свой загран. паспорт без всяких фирм.
Сделали это в конце декабря 2011 года, там одна суббота рабочая была у Консульства (Франкфурт), в связи с переносом праздников новогодних, я специально так себе термин "заказала" и мне пришло информационное письмо - приглашение.
Так вот: на сайте висит большой список разных доков. В числе свид-ва о рождении ребенка (оно у меня было апостилизировано и переведено сразу после ее рождения), были еще Meldebescheinigung (без Апостиля, просто переведенный, со слов консула по телефону), переведенный детский Kinderreisepass (никакого Апостиля не надо, со слов консула по телефону), мой переведенный Aufenthalеserlaubnis (тоже без апостилей). Так вот я все эти доки перевела, отдала за перевод около 60 евро. И НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ ПРИГОДИЛСЯ!!! Вот Вам и и информация на сайте! Более того, я дозвонилась все ж до консула раза с 55-го перед тем, как ехать, и он уверял меня в надобности этих доков.
Так вот, я готовилась, что придется оплачивать и достоверность переводов, а там суммы не малые в списке консульских сборов, за каждую страницу ой ой. С меня ни взяли НИЧЕГО!
Итак нам всего потребовалось:
-апостилизированное и переведенное свид-во о рождении дочери,
-мой внутренний паспорт РФ,
-мой загран. паспорт,
-присутствие мужа (он - немец) - он у нотариуса подписал бумагу (нотариус прочел ему по немецки содержание этой бумаги сам), что не против, что дочь принимает русское гражданство. Это стоило нам 7,5 евро.
И мы еще заплатили пошлину в размере 22,5 евро, кажется и все.
Жаль, я не знала, что можно было сразу оформить ей загран. паспорт за 20 минут. У меня все доки были для этого, кроме лишней ее фото и анкеты, ну мне ее в мой паспорт записали - это тоже самое. И хорошо, все меньше документов брать с собой, если в РФ полетим, не потеряется ничего лишнего. Отетку о том, что принята в гражданство РФ тоже сделали на свид-ве о рождении.
Но консул по вопросам гражданства там - чудовище! Наглый, хам, ужас просто какой то! Я была в шоке и другие люди тоже, всех от него трясло, он мог уйти на 40 минут и больше! На вопросы не отвечал вообще. А люди задавали вопросы, надо ли это или это, а вот на сайте написано, а мы перевели, привезли... Он кричал просто на всех, кидал документы, не объясняя ничего, мы стояли все как идиоты.... Я потом писала им в книгу жалоб, и обалдела, там все листы исписаны жалобами на него!!! Именно его окно! Во как! А вот нотариус молодой очень вежливый, даже консультировал. И в паспортном отделе тоже вся молодежь и все вежливые и быстро все обрабатывают.
И процедура очень проста, как оказалось!
А вот в РФ делать гражданство - у меня не вышло ничего. Когда дочке было 2 мес. я летала в РФ менять свой внутренний паспорт, заодно, думаю, сделаю там ей гражданство еще, наивная, надеялась получить пособия разовые и до 1,5 лет, в квартиру к себе прописать. Получила свой паспорт и отправилась в кабинет, где ставят гражданство детям (Я звонила из Германии в этот отдел детского гражданства в УФМС - там мне сказали, какие доки привезти, что и как перевести, апостилизировать и прочее, сказали, что гражданство сделают за 5 минут). Итог - меня отправили к начальнику, который мне ответил, что если ребенок рожден за пределами РФ, то Гражданство делают через область (в моем случае Самарскую) в течение месяца. Вот такая вот разница в информации, а тетеньки из отдела гражданства знали мою ситуацию, что полечу с 2-х мес. грудничком и прочее. Есть подозрение у меня, что с отделом соц. обеспечения и пособиями у них какая то связь.
Вот такой мой опыт.