Добро пожаловать!







Забыли пароль? Вам сюда!!
 



Наш календарь


Поиск на всём сайте:



Сейчас на конференции



В нашей базе данных...


можно найти роддома, клиники, детские сады и школы рядом с домом




Социальные сети...


Наши социальные группы

 

Прочие полезности:


FAQ

Очистить cookies

Версия для печати

Текущее время:
16.12.2018 17:19

Часовой пояс: UTC + 1 час [ Летнее время ]

Cookie-Policy



KINDER.RU
Интернет для детей
Рецепты блюд для малыша. Что готовим для прикорма.

Сообщение 27.10.2010 14:18

Каждая мама, наверное, ни раз ломала голову что же приготовить своему крохе, который еще маленькй, но уже "как большой". :mumbaby:
Ведь хочется накормить и полезно, и вкусно маленького непоседу.
Хочу поделиться рецептами детских блюд, которыми кормлю своего сыночку. :eat:
Что-то уплетал за обе щеки :ggood: ,
что-то снисходительно попробовал :da_ladno: ,
что-то сказал "Мама, сама кушай!" :-!

СУП МОЛОЧНЫЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
100 г цветной капусты
3-4 ст.л. отваренного и протертого риса
200 г молока
250 г воды
кусочек сливочного масла
1 ч.л. раствора соли
Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 мин.). Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар положить протертый рис и варить 15 мин. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2-3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
1/2 картофелины
репчатый лук, морковь, корень петрушки
1 ч.л. сметаны
3/4 ст. воды
1 ст.л. мяся (самодельный фарш)
1 ломтик пшеничного хлеба
1 ч.л. взбитого яйца
Мякоть мяса пропустить через мясорубку вместе с луком. Полученную массу подсолить, добавить размоченный в холодной воде белый хлеб и пропустить через мясорубку еще раз, ввести яйцо и хорошо взбить. Рукой, смоченной в воде, сделать из фарша шарики размером с орех, опустить в готовый кипящий бульон и варить 6-8 мин., готовые фрикадельки вынуть шумовкой из бульона. Вымытые и очищенные овощи мелко нарезать, заложить в готовый кипящий бульон и варить до готовности. В тарелку с супом положить 3-4 фрикадельки и заправить сметаной.

ОВОЩНОЙ БУЛЬОН
1,5 стебля сельдерея
1 средняя морковь
1/3 головешки кольраби
1/2 средней луковицы
1/3 белой части стебля лука-порея
1/4 корешка фенхеля
1 зубчик чеснока
1 л воды
Овощи почистить и порезать: морковь, лук порей и сельдерей кружочками, луковицу и фенхель на две части, кольраби на кусочки, чесночок целиком. Залить холодной водой и поставить вариться. Готовится бульон примерно 1 ч. 20 мин. Можно немного меньше. В конце варки можно добавить лавровый листик и пару горошин перца. Когда бульон сварится, его необходимо процедить через сито и добавить немного кипятка (до литрового объема).

БОРЩ
1/4 маленькой луковки
1 маленькая морковка
немного свеклы и капусты
1 картофелина
чеснок
немного оливкового масла
овощной бульон
соль
Лук мелко порубить, свеклу и морковь натереть на терке. Овощи припустить на оливковом масле в сковороде, добавить немного воды и тушить под крышкой 10-15 мин. В кипящий бульон положить, порезанный мелкими кубиками картофель. Когда картошка будет полуготова, в суп вложить тушеные овощи и мелко шинкованную капусту. Посолить. Когда капуста размягчится, добавить чуть-чуть пропущенного через пресс чеснока.

ЩИ
Готовится, как и борщ. Но без свеклы.

ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ
отварная куриная грудка
вермишель
морковь
соль
овощной бульон
В кипящую воду всыпать мелко рубленную куриную грудку, натертую морковку и вермишель (только чуть-чуть, т.к. она разваривается). Посолить. Суп варится до готовности вермишели.

ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ
Различные овощи (состав варьируется):
брюссельская капуста
спаржа
цветная капуста
брокколи
зеленый горошек
шпинат
зеленая стручковая фасоль
морковь
Овощи промыть под водой и сложить в литровую кастрюлю. Залить кипятком (так лучше сохраняются витамины). Варить 10 мин. После вылить весь суп в блендер. Измельченный суп снова влить в кастрюльку, посолить и добавить кипяток до нужного объема. Суп довести до кипения и снять с огня.

ИЗ КУРИНЫХ СЕРДЕЧЕК
Отварить куриные сердечки, бульон слить. В кипящую воду бросить немного лука, морковки, сельдерея, картошки, добавить немного гречки и отварные сердечки, поварить все на медленном огне, заправить зеленью. Такой же вариант можно сделать без сердечек, тогда в конце варки добавляется оливковое масло.

СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНО-МОРКОВНЫЙ НА РИСОВОМ ОТВАРЕ
100 г картофеля
75 г моркови
30 г риса
20 г масла
200 г молока
1/2 яичного желтка
Рис с 1,5 ст. воды сварить до готовности. Протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.
К супу-пюре рекомендуется подать мелкие гренки из белого хлеба.

ИРЛАНДСКИЙ СУП-ПЮРЕ
4 средних луковицы залить водой (примерно 1 л) и варить до готовности, затем добавить нарезанную на кусочки грудинку курицы, морковь и картофель (возможны вариации). Когда все готово, накрыть крышкой и дать постоять минут 15. Затем содержимое взбить со стаканом молока до пюреобразного состояния.

КУРИНЫЙ СУП-ПЮРЕ
Смолоть на мельничке (прокрутить через мясорубку) сырое белое мяско курицы, кабачок, можно капусту, тыкву, добавить яичко, молочко. Вылить полученную массу в форму и поставить в духовку.

ОВОЩНОЙ СУП С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРКОМ
1/4 плавленого сырка
овощи (перец, морковка, помидоры, немного картошки и цветная капуста)
зелень
гренки из тостера
Все варим, крошим гренки и едим.

"СУПЕР-ДУПЕР"
500 г маленьких цуккини (порезанных)
1 ст. готового домашнего куриного бульона
1 ч.л. соли
щепотка базилика
щепотка тимьяна
щепотка майорана
2 ст. молока
Налить в кастрюлю бульон, добавить соль, цуккини и варить до тех пор, пока цуккини не станут мягкими (около 5-10 мин.). Снять с плиты, немного осудить и добавить базилик, тимьян и майоран. Взбить все в блендере или миксером до состояния пюре. Выложить обратно в кастрюлю, добавить туда молоко и разогреть (только не доводить до кипения!). Подавать в суповых тарелках, с ложкой натурального йогурта (по желанию).

ЧЕЧЕВИЧНО-ОВОЩНОЙ СУП
Красная отварная чечевица с любым набором овощей, которые можно превратить в пюре и добавить оливковое масло.

СУП ИЗ ТЫКВЫ С МЯСОМ
50 г индейки
3 ст.л. разведенной смеси
100 г тыквы
1 морковь
зелень
Мясо вымойте, положите в кипящую воду, варите около часа на маленьком огне под крышкой. Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. Положите их в кастрюльку за полчаса до конца приготовления бульона. Когда мясо и овощи станут мягкими, остудите суп и хорошенько взбейте миксером. Постоянно помешивая, вливайте в него молоко. Мелко порежьте зелень и добавьте в блюдо.

МЯСО\ПТИЦА

КОТЛЕТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ/БАРАНИНЫ
200 г мяса
1/4 луковицы
1 зубчик чеснока
1 кусочек черствого хлеба
Хлеб замачить в молоке, пропустить через мясорубку вместе с мясом, луком и чесноком, посолить. Из фарша сделать 6 маленьких котлеток. Выложить на решетку пароварки и готовить 20 мин. под крышкой.
Хранить котлетки в воде, которая остается в пароварке. Так они сохраняют свою сочность.

КОТЛЕТЫ-ЕЖИКИ
200 г индейки
1Ъ4 луковицы
1 зубчик чеснока
2 горсти риса, сваренного до полуготовности
1 перепелиное яйцо
Есть два варианта:
В первом варианте рис прокрутить через мясорубку вместе с мясом.
Во втором варианте, рис просто добавляется в фарш. В готовые фарш-рис добавляется яйцо, все перемешивается, солится и готовится, как и простые котлеты на пару.
Хранить так же, как и котлеты из говядины.

ГРЕЧКА С МЯСОМ
200 г филе кролика
1/2 средней морковки
1/2 средней луковицы
1 зубчик чеснока
1 ст. отварной гречки (уже посоленной)
Крольчатину отварить (слегка посолив) с луком, морковью и чесноком до готовности. Затем пропустить через мясорубку (и овощи тоже) и соединить с гречкой. Перед подачей на стол полить оливковым маслом.

А-ЛЯ ПЛОВ
Если в рецепте «ГРЕЧКА С МЯСОМ», вместо гречки взять рис, а вместо крольчатины баранину, получится плов.

БАРАНИНА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ
300 г баранины
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 ст.л. муки
соль
Баранину промыть, нарезать на небольшие кусочки и слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Затем засыпать рубленным луком и морковью, залить водой и тушить под крышкой 1,5-2 часа. За полчаса до готовности всыпать столовую ложку муки и тщательно перемешать. За 5 мин. до готовности посолить.
Можно готовить несколько иначе. Лук и морковь добавляются не сразу, а за 20 мин. до окончания тушения мяса. В этом случае овощи предварительно тушатся на отдельной сковородке в течение 15 мин. Мука засыпается непосредственно перед овощами.

КАПУСТНАЯ СОЛЯНКА
300 г говядины
1 средняя луковица
1 средняя морковь
капуста
1 ст.л. муки
соль
Готовится, как и тушенная баранина. После засыпания муки, добавляется тонко шинкованная капуста. Солянка готова, когда капуста станет мягкой.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ
150 г говядины
15 г риса
15 г сливочного масла
1/2 яйца
1/2 ст. воды для каши
Мясо пропустить 2-3 раза через мясорубку. Из риса сварить вязкую кашу на воде, о
Изображение
Loro4ka

Аватара пользователя
 
Возраст: 39
Откуда:
Hamburg Heimfeld
Имя: Лариса
ПДР: 29.08.2012

Сообщение 27.10.2010 21:13

Ох вкуснятина! Остановилась на ирландском супе,завтра дочитаю. Очень понравились супы с рисовым отваром,надо попробовать. :)
Изображение
Противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их.
Леонардо да Винчи
Lola

Аватара пользователя
 
Возраст:
Откуда:
Munchen
Имя: Rada

Сообщение 08.01.2011 00:01

рецептики супер! Когда доча дорастет будем пробовать все по очереди. Кстате, а с какого возраста можно уже такие супчики давать?
Изображение
elenka848

Аватара пользователя
 
Возраст: 32
Откуда:
Witten
Имя: Elena

Сообщение 22.06.2013 00:23

Отличная подборка рецептов! Спасибо!
Задумалась о том, чтобы такого приготовить малышке в 10 месяцев. Залезла в интернет- а там такие рецепты :roll: . И макароны с сыром, и помидоры, перец красный, в состав некоторых блюд входит и апельсиновый мусс, и кленовый сироп... Предлагается обжаривать продукты. Я ничего такого не делаю. Все готовлю на пару. Утром варю гречнево-овсяную кашу. На обед- мясо-овощное пюре с различным набором овощей типа брокколи, морковки, кабачка, цветной капусты, лучок репчатый добавляю для сладости, картофельное пюре делаю. Потом- фруктовое пюре из различных вариаций фруктов. Иногда печенье в молочке растворяю. Плюс стала покупать баночные десерты с творогом и йогуртом. Ну вот и все, пожалуй. А как у вас, девочки??? Какие вы блюда готовите или готовили малышам до года?
Изображение
Юла
 
Возраст: 38
Откуда:
Трир/Минск
Имя: Юлия

Сообщение 22.06.2013 21:42

моей 7 месяцев,можно ли ей готовить етому рецепту? :)
Amina
 
Возраст: 37
Откуда:
NRW.Bad Oeynhausen
Имя: Amina

Сообщение 24.06.2013 08:01

Юла писал(а): А как у вас, девочки??? Какие вы блюда готовите или готовили малышам до года?

Моя очень любила борщ без мяса, в блендере перемолотый, да погуще. Сейчас у нее тоже любимый - "красный суп" . :dance:
Только я без помидоров делала - она их совсем не любит и перец болгарский - как видит в любом блюде, так все - фууу, мама :x И не обмануть ведь, хитрюшка.

Сынок пюре картофельное, но без масла. До сих пор масло не ест, только в гречн. каше. :)

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Amina писал(а):моей 7 месяцев,можно ли ей готовить етому рецепту? :)

Аминочка, а ты по чуть-чуть давай пробовать, потом доча сама даст понять, что любит и будете к году уже лопать. ,)
Изображение
Olesya

Аватара пользователя
 
Возраст: 34
Имя: Olesya

Сообщение 24.06.2013 12:32

Сварила доче куринныь суп с картошкоь и смакаронами,слопала все :)

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
segodnja sup s farsha s kartoshkoj, morkovkoj i cht' dobavila makarony,posmotrju kak ona eto est' budet.pomidor ona ne ljubit u menja :(

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
сегодня сварила суп с фарша с картошкой, морковкой и чуть добавила макароны,посмотрю как она ето есть будет.помидор она не любит у меня :(
Amina
 
Возраст: 37
Откуда:
NRW.Bad Oeynhausen
Имя: Amina

Сообщение 25.06.2013 00:06

Amina писал(а):Сварила доче куринныь суп с картошкоь и смакаронами,слопала все :)

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
segodnja sup s farsha s kartoshkoj, morkovkoj i cht' dobavila makarony,posmotrju kak ona eto est' budet.pomidor ona ne ljubit u menja :(

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
сегодня сварила суп с фарша с картошкой, морковкой и чуть добавила макароны,посмотрю как она ето есть будет.помидор она не любит у меня :(

А я не понимаю, когда про суп детям до года говорят :ooops: . Вы же пюре из него потом делаете? Не ест же ребенок суп в обычном понимании? Я вот суп не варю, я в пароварке овощи готовлю с мясом, а потом пюрирую. Это считается как суп или надо отдельно еще суп варить? Помогите, девочки! Боюсь, что чего-то не додаю своей крошке :cry:
Изображение
Юла
 
Возраст: 38
Откуда:
Трир/Минск
Имя: Юлия

Сообщение 25.06.2013 10:13

Юла писал(а): Я вот суп не варю, я в пароварке овощи готовлю с мясом, а потом пюрирую.


Юль, а ты вот после "этого" - немного бульона добавь и будет суп - пюре.
Конечно, Амина в блендере делает, просто варит суп, а не в пароварке (я так думаю). Я варила борщ или другой суп и прям 50%50 бульона(супного) и гущи. Получалось оч жидкое пюре, мои кушали хорошо. ОТдельно то же в пароварке делала - ну это уже погуще конечно, но тоже ели. :)
Не переживай - с весом все нормально и ест все - значит все ОК. ,)

Добавлено спустя 28 минут 41 секунду:
И еще. Сын первое время ложку совсем не хотел видеть и в ручки брать. Так я брала бутылку для каш, наливала туда этот - жидкий суп-пюре и он все высасывал. Не помню сколько я его так кормила, но потом ложку признали и все. :)
Изображение
Olesya

Аватара пользователя
 
Возраст: 34
Имя: Olesya

Сообщение 25.06.2013 10:48

Наверное, в бульоне все дело. Как пишут во многих статьях, " он улучшает секрецию желудка" . В некоторых написано очень категорично, что обязательно первое блюдо должно быть. Я просто не понимаю, чем оно будет отличаться от второго :dntknw: Сварю я суп в кастрюле, а не в пароварке, чтобы бульон получить, сделаю из него пюре. А потом еще одно пюре давать?????? Мы не едим кусочками пока, у нас два зуба выросли только, еще два прорезались и растут потихоньку.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Да, по поводу бутылочки. Тоже натыкаюсь на категоричный запрет бутылочки с соской 10 месяцев. Я уже даю ей с кружки пить, но лежа перед сном, например, она все равно с бутылочки пьет компотик..Поэтому еду давать ей из бутылочки я опасаюсь, кормлю с ложки, порою долго и упорно :roll:
Изображение
Юла
 
Возраст: 38
Откуда:
Трир/Минск
Имя: Юлия

Сообщение 25.06.2013 10:55

Конечно я в блендере делаю ребёнок же не сможет жевать у неё ещё зубиков нету :) .

Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:
Извиняюсь :poklon: что нп написала блендер думала поймут меня. А в пароварке я ещё не пробовала
Amina
 
Возраст: 37
Откуда:
NRW.Bad Oeynhausen
Имя: Amina

Сообщение 25.06.2013 13:07

А я суп вилочкой мну, чтобы к маленьким кусочкам привыкал, сначала сын был не в восторге, а сейчас привык :)

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Хотела спросить еще насчет молочных/кисломолочных продуктов, можно прям хоть сколько давать и каждый день? Были сегодня у врача, сказали можно есть все, а спросить про количество я забыла
Изображение
irinka13

Аватара пользователя
 
Возраст: 34
Откуда:
Bodenheim
Имя: Ирина

Сообщение 25.06.2013 14:09

Amina писал(а):Конечно я в блендере делаю ребёнок же не сможет жевать у неё ещё зубиков нету :) .

Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:
Извиняюсь :poklon: что нп написала блендер думала поймут меня. А в пароварке я ещё не пробовала

Да и не нужно извиняться ,) , это я просто непонятливая такая, да и дети разные бывают, у некоторых уже в 6 месяцев полно зубов и можно вилочкой помять и давать.
Спасибо, девочки, Олеся особенно, в голове уже начало проясняться что-то, сварила сегодня индейку с луковицей отдельно, овощи запарила, как всегда, в пароварке, сейчас проснется - все смешаем и будем пробовать супчик. :eat:
Изображение
Юла
 
Возраст: 38
Откуда:
Трир/Минск
Имя: Юлия

Сообщение 25.06.2013 15:55

Prijatnogo appetita vam JUla :eat: .Nam uzhe 7 mesjacev i ne odnogo zuba :(

Добавлено спустя 20 секунд:
Приятного аппетита вам ЙУла :eat: .Нам уже 7 месяцев и не одного зуба :(

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Ирина я уже с 4 месяца подкармливаю свою,когда я у хебаммы спросила сколько ей давать она мне сказала столько сколько сьест.Моя могла и пол баночки сьесть если бы я ей давала,сейчас может и баночку сьесть за один раз.А про кисломолочных я незнаю,пока еше не давала.
Amina
 
Возраст: 37
Откуда:
NRW.Bad Oeynhausen
Имя: Amina


Сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают:
нет зарегистрированных пользователей