Добро пожаловать!

Забыли пароль? Вам сюда!!

Поиск на всём сайте:

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

В нашей базе данных...

можно найти роддома, клиники, детские сады и школы рядом с домом

Социальные сети...

Наши социальные группы

Прочие полезности:

FAQ

Удалить cookies

Версия для печати

Текущее время: 07.08.2025 18:06

Часовой пояс: UTC+02:00

Cookie-Policy

Делимся впечатлениями, помогаем советами
TamaraRodina
О чем я не подумала, когда готовилась к рождению дочери

Сообщение TamaraRodina » 02.04.2011 21:46

Девочки,
я просматривала форумы, мне задавали вопросы, что приготовить к рождению ребенка, поэтому расскажу о своих ошибках. Может, вам пригодится-)

Я много внимания уделила приготовлению приданого для своего комочка-))), сама сшила матрасик, подушечку, чтобы без химии, без поролона все было. Потом нам надарили еще много вещей бабушки, друзья, родственники. Половина всего этого добра осталась лежать новая и уже маленькая.

Вещички - это хорошо и нужно. НО! Оказалось, что полезнее было бы прикупить несколько футболок для кормления или сшить самой. Когда вернулась из род. дома малышка все время почти сосала грудь (так и должно быть), самой что-то шить было нереально, футболку моего размера мне купила сестра. Цвета милитари. Других не было.

Еще полезнее было бы поближе познакомиться с темой грудного вскармливания. Ядумала, это легко, дать грудь ребенку, и он сосет. Ну, в род. доме помогут. Нет. В род. доме после рождения ребенку дали бутылочку с соской. А когда мне принесли дочку, то она уже привыкла к бутылочке и грудь брать не хотела. Это трудно - переучивать грудничка. Мне помогли девочки-специалисты по грудному вскармливанию, и прежде всего, морально, т. к. в род. доме прессуют страшно: давай бутылочку, раз нет молока. Но молоко появляется, когда ребенок начинает сосать. Прикладывали к груди тоже неправильно. А уж у скольких рожениц, по мнению врачей, были соски неправильной формы.... Мне принесли лэптоп в палату, и я сама в инете нашла, как прикладывать ребенка, как кормить... Поздновато спохватилась-)
Поэтому полезно будет завести знакомство с опытной мамой, которая сама кормила грудью ребенка, или со специалистом по грудному вскармливанию, походить на такие группы, попросить, чтобы помогли и в род. доме, т. к. после родов гормоны начинают снова гулять, начинается депрессия, слезы. Помощь опытной мамы очень пригодится, хотя бы по телефону.

Еще я абсолютно не была готова к тому, как же ведет себя грудничок на самом деле и что ему надо. Нет, я прочитала книжку, ходила на занятия, знала, сколько раз грудничок писает, когда отходит меконий и какого он должен быть цвета-)))), я АБСОЛЮТНО не была готова к тому, что детка могла сосать грудь круглосуточно, что придется почти все время в первые месяцы держать ее на руках, а она будет сосать и спать, сосать и спать. В первые месяцы ребенок сосет грудь каждые 1,5-2 часа, каждое сосание может быть по часу и больше, так удовлетворяется самый важный инстинкт, длительное сосание способствует психическому развитию ребенка. Это был сюрприз. Учить мат. часть приходилось по ходу пьесы-))))
Очень помогла книга Жанны Цареградской (есть в сети), ну, и пришлось подумать о том, как же носить ребенка. Кенгурушка, котоорую я купила заранее, оказалась бесполезной, там ребенок сидит все время прямо, это плохо для позвоночника, да и садить ребенка еще было рано, поэтому опять пришлось искать альтернативную переноску, чтобы хоть немного облегчить себе первое время. Это тоже можно было сделать заранее-), поучиться намоткам слинга-шарфа, посмотреть, как пользоваться слингом с кольцами. Выбрать расцветочку веселенькую-)

Надеюсь, кому-то моя история пригодится. Нам всего 6 месяцев, поэтому все еще очень свежо в памяти. И всем удачи!

Malina-kalina
ПДР:21.10.1981

Re: О чем я не подумала, когда готовилась к рождению дочери

Сообщение Malina-kalina » 02.04.2011 23:34

Как ни странно, у меня было тоже самое, я все до мелочей знала про роды, как это должно быть, все периоды, о дыхании, и что я приблизительно буду делать с крохой в первое время, массажи, что такое слинг, да вообще о заботе о малыше, а вот про грудное кормление вообще ничего. Мне казалось, что это нормальный естественный процесс и проблем быть не должно, а проблем было много и помочь было правильно почти некому, потому что все советы мамы только делали хуже, потому что маму мою учили грудь зеленкой мазать, обязательно мыть перед кормлением и еще обязательно сцеживаться всегда, потому что "синее" молоко это зло :) для них считалось. Это очень хороший и дельный совет обратиться к опытным мамам или хотя бы уделить время до рождения ребенка и посмотреть как и что это такое, и какие трудности могут возникнуть в первое время.

Ксения

Сообщение Ксения » 03.04.2011 09:11

Здравствуйте, девочки! Я прочитала ваши сообщения и очень удивилась :-o . Я имею ввиду отношение родюдома к ГВ. Я родила 2,5 месяца назад в городе Линген, это маленький городок, там всего одна, но правдп хорошая, клиника. Так вот, мне приложили сынулю к груди через 10 минут после того, как он родился, он сразу начал сосать, :) хотя там ещё ничего не было. Первые три дня шло молозиво, сынуля не наедался, висел на груди целый день, было тяжеловато, но мне даже никто и не предложил подкормить его смесью, чему я очень была рада, т.к. боялась, что они будут это делать.Один раз дали ему чуть-чуть водички. В клинике круглосуточно были хебамы, была отдельная stillzimer (комната для кормления), мне всё показали, проследили, объяснили, даже просить не надо было, сами приходили.В общем, мне там очень понравилось :) Вот о чём я не подумала, так это о еде в клинике. Завтрак ещё ничего: булочки, сыр, ветчина, чаи разные, йогурты, овощи (как шведский стол). Обед и ужин приносили в палату, вот это было :x Не вкусно и мало :( Я была постоянно голодная, и к выходу из клиники уже сильно похудела. Мама мне в баночке суп приносила и второе.Может и эта информация пригодится кому-нибудь!
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Нельсон Мандела

TamaraRodina

Сообщение TamaraRodina » 03.04.2011 12:57

Ольга,

про маму - это очень точно-), моя мама, мне кажется, была растерянней, чем я.
А поддержка опытной мамы важна еще и потом, когда молока много придет, например. У меня неделю температура 39 держалась. в груди комки, лактостаз, короче говоря. Мне помогла консультант по ГВ, промассировала грудь, показала, как это делать. Потом я уже сама справлялась.
И еще трудно без моральной поддержки-)))
Мама мне все время твердила, что надо поить водичкой, да с 4-х месяцев прикорм-)))

Ксения,

рада, что у вас все получилось сразу. Это здорово!

МамаЛена

Сообщение МамаЛена » 03.04.2011 20:05

Приветик всем!! Нас в Казахстане заставляли проходить "курсы молодых мам"" , если первородки!! И от туда я очень много вынесла!! Это было просто необходимо, у нас чуть ли не экзамены принимали!! Как дышать учили и заставляли дома когда моешься обязательно тереть соски мочалкой!! Они от этого становятся не такие чувствительные и потом не трескаются!! Но если вдруг всётаки треснул то нужно взять половинку скарлупки грецкого ореха, вытащить конечно все перегородки и закрыть (как бы крышечкой) сосок! Он держится в БХ очень хорошо!! И потом, конечно нужно мыть перед кормлением грудь, молоко то всёравно выходит и оно имеет свойство киснуть и как дать её ребёнку!!?? Мы в Казахии мыли фурацелином и деток своих называли "желторотиками" потому что ротики от фурацелина были жёлтенькие!! И конечно сцеживали и тут заставляли сцеживать!! У них тут даже такие аппараты замечательные, как доильные!! Потому, что если сцедишь остатки то придёт больше молока!! Может кто имеет и другое мнение, незнаю!! Но даже если не выдаить до конца корову, то она потом даст меньше молока!! Так моя бабушка говорила, а уж она в этом толк знала у неё 10 деток!!!
ИзображениеИзображение

Lola

Сообщение Lola » 03.04.2011 20:58

Не советуйу слушать мам и кушать много после рождения.Не нажимайте на орехи,молока прибудет слишком много и жирного,потом будет не раздоиться. Все в меру,прислушивайтесь к организму.
Изображение
Противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их.
Леонардо да Винчи

Malina-kalina
ПДР:21.10.1981

Сообщение Malina-kalina » 03.04.2011 22:16

У меня был совершенно другой опыт, чем у Елены. Грудь я к рождению ребенка не готовила, т.е. соски махровым полотенцем не натирала, мне врачи сказали, что это не в коем случаи делать нельзя, потому что так травмируется грудь, по последним исследованиям причиной рака груди является травма груди. У меня трещин не было, но как мне объяснили, что трещины появляются от неправильного прикладывания ребеночка к груди, потому следует наоборот оставлять грудь открытой после кормление, т.е. по дому простите по возможности ходить голой :) , потому что там же открытая ранка появляется,надо чтоб она подсыхала и заживала, любая рана на открытом воздухе быстрее заживает. Еще советовали в этом случаи смазывать маслом облепихи, бальзамом с прополисом, это ранозаживляющие натуральные средства.
Сейчас наоборот не рекомендуют мыть грудь перед каждым кормлением, потому что на ареоле соска есть железа, которая вырабатывает специальную смазку, смазка эта все обеззараживет и предотвращает образование трещин, как это все точно и умно называется думаю можно в интернете найти. Достаточно помыть грудь один раз в день во время душа, но специально натирать мочалкой тоже не надо. И конечно чаще регулярно менять нательное нижнее белье. Еще советовали после кормления немного смазать соска капелькой своего молока первое время и дать высохнуть, но я сама так не делала. А фурацилин и зеленка наоборот сушат кожу и приводят к трещинам, и потом это же средства для местного применения, а малыш их получается принимает во внутрь. У моей мамы был тоже такой опыт.
Я тоже начала сцеживаться в первое время, больше потому что пошла на поводу у мамы своей. Все это привело меня к лактостазу, температура была 39, грудь как футбольный мяч, мне даже антибиотики для профилактики прописывали, но все обошлось, потому что я их просто не принимала. Спасибо подруге, которая сказала что надо делать. Что спасло моего ребенка от дисбактериоза. Я не стала больше сцеживаться. Появился вопрос зачем вообще надо сцеживаться?
Малыш высасывает столько молоко сколько ему необходимо, малыш растет потребности его возрастают, молока он больше высасывает и молоко ему приходит достаточно. В головной мозг мамы поступает сигнал, о том сколько надо молока выработать для ее ребенка, все это гормональные процессы нашего организма. Если сцеживаться, т.е. стимулировать сосок, то молока конечно будет больше, только оно вырабатывается лишнее, получается организм работает в холостую и малышу это молоко не надо. А потом постоянно сцеживание это затрата времени.Меня всегда очень обижает сравнивание женщин с коровами. В природе не одно животное само не сцеживается. Как правильно сцеживаться, это конечно надо знать, я лично не умела.Потому что если это не правильно делать тоже грудь травмируешь. Правильно сцеживаться помогает при лактостазе и еще бывают мамы к которых струя молока бывает очень резкая и моей подруге так было, сын ее аж захлебывался. она чуть подсцеживалась. Я делала так, прикорм мы начали в 6 месяцев, до этого времени у моей дочери была очень хорошая прибавка в весе :) .

viking

Сообщение viking » 03.04.2011 22:29

согласна: про ГВ лучше подробнее почитать заранее, но не слишком рано (я все прочитанное забыла за пару месяцев).что такое лактостаз и другие проблемы и чего делать в этом случае. еще для меня было шоком, что ребенок не хотел брать грудь. я была уверена, что у них инстинкт. оказалось, не у всех. в этом случае надо не стесняться просить помощи у медсестер в больнице - это их работа.

жалею, что накупила много кремов под подгузник и для ванны, тк сейчас пользуюсь натуральным маслом

МамаЛена

Сообщение МамаЛена » 04.04.2011 10:04

Приветик всем!! Оля грудь мы подготавливали ещё во время беременности!! Потереть сосок нежной мочалкой , это не так уж страшно!! Конечно во всём есть мере, теперь про скорлупку грецкого ореха, вот потому ,что дома ходить голой не будешь , поэтому и прикладывала половинку , сосок не прислоняется ни к чему и таким макаром сохнет быстрей!! Ну вырастила я как то своих деток, Фурацелин , конечно был только в больнице, а дома нет, просто мыли!! И наверное не дошла ещё тогда наука до того что этого делать нельзя!! С каждым поколением всё меняется и получается , что предыдущие делало всё не так!! Но даже тут в Германии нас заставляли сцеживать молоко!! Куда его потом девали вопрос другой!! Но мы то с вами выросли и говорить , что наши мамы были не правы тоже нельзя!! А так ,"Каждому своё"!! Я только поделилась тем , что делала сама!! :poklon:
ИзображениеИзображение

Ксения

Сообщение Ксения » 04.04.2011 10:40

доброе утро!!! Когда в клинике на 3й день у меня пришло молоко, грудь стала горячая, твёрдая, я пошла к хебаме и спрашиваю, что, мол, я должна же наверно немного сцедить (мне тоже так мама говорила), а она мне сказала ни в коем случае этого не делать, будет только хуже...
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Нельсон Мандела

МамаЛена

Сообщение МамаЛена » 04.04.2011 10:41

Ксения, а она объяснила почему??
ИзображениеИзображение

wika

Сообщение wika » 04.04.2011 11:02

а нам наоборот говорили размасировать и и што вытикет то вытикет грудь должна быть мягкой и не в коем случае горячей .это уже застой молока!! и если бэбик сам несправляется откачать
Изображение
--------------------------------------------------------

МамаЛена

Сообщение МамаЛена » 04.04.2011 11:04

Вот Виктория, я с тобой полностью согласна!! Моей тётке вырезали, это называется мастит!! И тоже в начале температура и комки не выдоенного молока!!
ИзображениеИзображение

alesia

Сообщение alesia » 04.04.2011 12:36

Мне в роддоме повезло со специалистами по ГВ, постоянно в палату заходили, смотрели, как я прикладываю, объясняли, спрашивали, пришло ли молоко, често говоря, даже задолбали немного, каждые полчаса заходили посмотреть, как кормлю, помогали будить малышку, когда она, сделав два глотка, засыпала :)
По поводу мытья груди - совершенно согласна, раз в день, а после каждого кормления выдавить пару капель молока и оставить высохнуть - профилактика трещин, у меня их не было, но махровым полотенцем до родов соски после душа растирала, не думаю, что это плохо, я ведь их не травмировала.
Сцеживала только, если конкретный застой (или если надо было куда уйти и молоко оставить), грудь красная, горит, болит, и то, только до облегчения симптомов, подруга вон досцеживалась, молоко круглые сутки литрами приходило, кошмар, так мучалась потом! От постоянного сцеживания риск застоев молока увеличивается, его ведь тогда значительно больше вырабатывается.

По поводу массирования груди - это такая вещь, если не знаешь, как правильно делать, то лучше не надо, будет еще хуже. Только всей ладошкой, ни пальцами, ни костяшками, только от края к центру, перед этим лучше смазать грудь маслом. Хебамма может показать, как это делать.
Последний раз редактировалось alesia 04.04.2011 12:39, всего редактировалось 2 раза.
Лизонька 2009
Мишенька 2011

Изображение

Ксения

Сообщение Ксения » 04.04.2011 12:37

Елена Кошельник писал(а):Ксения, а она объяснила почему??

Она сказала, что то, что грудь горячая и потвердела, это абсолютно нормально для первого дня, ребёнок начнёт есть и всё придёт в норму, надо просто немного подождать и не волноваться. Так и было! :) Я уже в период беременности начала бояться застоя молока в будущем, у меня у подруги был очень сильный, с гноем, поэтому я с недоверием сначала отнеслась к рекомендации хебамы, но всё же послушалась и теперь понимаю. что это было правильно. Сыну сейчас 2,5 месяца и за это время я не разу не сцеживала, т.к. молока прибывает столько, сколько ему нужно. :) Надеюсь, так и дальше будет!

МамаЛена

Сообщение МамаЛена » 04.04.2011 15:03

Девочки, а у меня всегда был избыток молока и мне приходилось доить, потому что детки захлёбывались!! С первым я кормила пол палаты, а в палате у нас было не мало человек! Я смеялась, что они сои молочные дети!! Со вторым приходилась сдаивать и сидела я с грудососом по пол дня!! Я молочная с ничего не попишешь!! Как будет с четвёртым не знаю! Но на грудососы уже посматриваю! :roll:
ИзображениеИзображение

Alera

Сообщение Alera » 04.04.2011 15:47

Елена Кошельник писал(а):а у меня всегда был избыток молока и мне приходилось доить, потому что детки захлёбывались!!
В таких случаях рекомендуют перед кормлением чуть-чуть сцедить, чтоб напор уменьшить и кормить малыша. И после кормления ни в коем случае не сцеживаться, потому что чем больше сцеживаешься, тем больше молока приходит. Замкнутый круг получается. а вообще, природой так задумано, что у каждой женщины в первые дни приходит молока, чтобы прокормить двойню. И если не сцеживаться и не стимулировать дополнительно, то количество молока уменьшиться и останется ровно столько, сколько ребенку нужно. А если сцеживаться, то молока будет очень много и чтобы избежать постоянного лактостаза придется постоянно сцеживаться. А это долго, нудно и вообще неинтересно.

allynchik

Сообщение allynchik » 04.04.2011 15:56

Лена, а может и было так много молока потому что сцеживалась? Ещё если очень много молока надо пить мятный чай. У акушерок есть гомеапатические средства для уменьшения притока молока. У меня раз был застой и я сцеживалась руками, потом поговорила со своей акушеркой. Она опять же дала какие то шарики, что если ещё случится и прийдётся сцеживаться они улучшат отток молока. Но слава богу не пригодились. Молокоотсосом только ухудшаешь ситуацию.
А если и правда столько молока у тебя, то можешь продавать. ,) Я где-то читала есть специальные банки и молоко стоит до 80 евро за литр.

Мне как то повезло с больницей. Акушерки постоянно всё показывали и смотрели как получается. Делали всё для того что бы ребёнок взял грудь. Никогда не докармливают с бутулочки, а если приходиться то со стаканчика дают. Ещё при больнице есть Стиллцафе. Там могут встречаться мамы, обмениваться опытом и специалист по грудному вскармливанию приходит.

Полнистью согласна с Алерой.
Изображение

Alera

Сообщение Alera » 04.04.2011 16:21

allynchik писал(а):Она опять же дала какие то шарики, что если ещё случится и прийдётся сцеживаться они улучшат отток молока. Но слава богу не пригодились
Мне тоже акушерка давала шарики гомеопатические, супер помогли. Я с жутким застоем мучилась, ни малыши, ни акушерка не справлялись. Я уже сумку в больницу хотела собирать. А шарики 3 часа попила и всё как рукой сняло. Я потом ещё один или два раза их пила. Как только шишку чувствовала и дети не могли с ней справится, так сразу шариков выпью и всё проходило.

TamaraRodina

Сообщение TamaraRodina » 04.04.2011 17:05

Мне от застоя молока муж хорошо помогает - разминает комочки, потом уже легче дочке грудь просасывать. Но поначалу только консультант по ГВ помогла, дочка не просасывала грудь.
А чтобы не захлебывались, как тут правильно сказали, капельку буквально сцедить поналчалу и ни в коем случае не сцеживать потом. Сцеживанием грудь стимулируется, и еще больше молока прибывает.

Почитайте Ж. Цареградскую, она очень хорошо на тему ГВ пишет.

Закрыто