У меня был совершенно другой опыт, чем у Елены. Грудь я к рождению ребенка не готовила, т.е. соски махровым полотенцем не натирала, мне врачи сказали, что это не в коем случаи делать нельзя, потому что так травмируется грудь, по последним исследованиям причиной рака груди является травма груди. У меня трещин не было, но как мне объяснили, что трещины появляются от неправильного прикладывания ребеночка к груди, потому следует наоборот оставлять грудь открытой после кормление, т.е. по дому простите по возможности ходить голой

, потому что там же открытая ранка появляется,надо чтоб она подсыхала и заживала, любая рана на открытом воздухе быстрее заживает. Еще советовали в этом случаи смазывать маслом облепихи, бальзамом с прополисом, это ранозаживляющие натуральные средства.
Сейчас наоборот не рекомендуют мыть грудь перед каждым кормлением, потому что на ареоле соска есть железа, которая вырабатывает специальную смазку, смазка эта все обеззараживет и предотвращает образование трещин, как это все точно и умно называется думаю можно в интернете найти. Достаточно помыть грудь один раз в день во время душа, но специально натирать мочалкой тоже не надо. И конечно чаще регулярно менять нательное нижнее белье. Еще советовали после кормления немного смазать соска капелькой своего молока первое время и дать высохнуть, но я сама так не делала. А фурацилин и зеленка наоборот сушат кожу и приводят к трещинам, и потом это же средства для местного применения, а малыш их получается принимает во внутрь. У моей мамы был тоже такой опыт.
Я тоже начала сцеживаться в первое время, больше потому что пошла на поводу у мамы своей. Все это привело меня к лактостазу, температура была 39, грудь как футбольный мяч, мне даже антибиотики для профилактики прописывали, но все обошлось, потому что я их просто не принимала. Спасибо подруге, которая сказала что надо делать. Что спасло моего ребенка от дисбактериоза. Я не стала больше сцеживаться. Появился вопрос зачем вообще надо сцеживаться?
Малыш высасывает столько молоко сколько ему необходимо, малыш растет потребности его возрастают, молока он больше высасывает и молоко ему приходит достаточно. В головной мозг мамы поступает сигнал, о том сколько надо молока выработать для ее ребенка, все это гормональные процессы нашего организма. Если сцеживаться, т.е. стимулировать сосок, то молока конечно будет больше, только оно вырабатывается лишнее, получается организм работает в холостую и малышу это молоко не надо. А потом постоянно сцеживание это затрата времени.Меня всегда очень обижает сравнивание женщин с коровами. В природе не одно животное само не сцеживается. Как правильно сцеживаться, это конечно надо знать, я лично не умела.Потому что если это не правильно делать тоже грудь травмируешь. Правильно сцеживаться помогает при лактостазе и еще бывают мамы к которых струя молока бывает очень резкая и моей подруге так было, сын ее аж захлебывался. она чуть подсцеживалась. Я делала так, прикорм мы начали в 6 месяцев, до этого времени у моей дочери была очень хорошая прибавка в весе

.