Добро пожаловать!

Забыли пароль? Вам сюда!!

Поиск на всём сайте:

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

В нашей базе данных...

можно найти роддома, клиники, детские сады и школы рядом с домом

Социальные сети...

Наши социальные группы

Прочие полезности:

FAQ

Удалить cookies

Версия для печати

Текущее время: 22.06.2025 00:56

Часовой пояс: UTC+02:00

Cookie-Policy

Большие перемены. Образ жизни, питание, медицинское наблюдение. Выбираем имя малышу!
Beatriche
Re: Денежная помощь беременным и после родов

Сообщение Beatriche » 27.09.2012 11:52

ух, прочитала все страницы и помню что нужно куда-то до 20 неделе антраг оформлять, но куда не могу найти. Сейчас оформляюсь в арбайтсамт, как работуищущая, значит у них там и оформлять?
Изображение

MarinaBerlin
ПДР:20.12.2012

Сообщение MarinaBerlin » 27.09.2012 16:30

Alera писал(а): кто бы из родителей не оформил эту выплату и без разницы на чей банковский счет поступают деньги, юридически ничего не меняется.

А как вы думаете можно ли Kindergeld и Elterngeld оформить на папу, а приходить они будут на банковский счет мамы? :ooops:

Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
Alera писал(а):Девочки, нет абсолютно никакой разницы где прописан ребенок и кто на него оформляет Kindergeld. Эти деньги по закону принадлежат маме и папе поровну.

Деньги принадлежат тому, кто живет с ребенком, кормит-поит-одевает его...Конечно, если ребенок в полной семье живет (мама-папа), то все равно на кого оформлена денежная помощь и на чей счет она приходит. А если мама и папа вместе не живут, и папа ребенка раз в месяц на 2 часа берет его погулять, то какое он отношение имеет к Kindergeld? Но это так....Мысли в слух. Не совсем в тему :ooops:
Изображение

Я, конечно, не Алиса в стране чудес, но мой мир тоже слегка того...

Alera

Сообщение Alera » 27.09.2012 20:46

MarinaBerlin писал(а):А как вы думаете можно ли Kindergeld и Elterngeld оформить на папу, а приходить они будут на банковский счет мамы?

Не знаю. Надо читать заявление именно на это пособие. Но обычно - нет, не разрешено. Деньги получает тот, кто оформляет.
MarinaBerlin писал(а):Деньги принадлежат тому, кто живет с ребенком, кормит-поит-одевает его..
Отец своими алиментами тоже кормит ребенка и одевает и поит и в Германии как правило и учавствует в жизни ребенка и после развода. Поэтому отцу тоже положено половину суммы. В случае развода, если мама получает полную сумму Kindergeld, то алименты папы уменьшаются на половину суммы получаемого Kindergeld. Т. е. если мама получает 184 Евро, то папа платит на 92 Евро меньше в месяц.

ОляялО

Сообщение ОляялО » 27.09.2012 21:21

Key писал(а):девочки, а кто-нибудь составлял антраг на помощь, когда ребенку уже 3-4 месяца исполнилось? я прочитала в Интернете, что это возможно..

Может мой вопрос в тему?
А кто нибудь оформлял Эрциунгсгельд? Или это только на юге Германии?
Нам, конечно, никто про это не говорил, узнали случайно, когда дочке было уже почти 2. Но муж воевал с L-Bank, я уж и не надеялась, но нам возместили по 205 евро в месяц за пол года где то.
Изображение

Alera

Сообщение Alera » 27.09.2012 21:44

ОляялО писал(а):А кто нибудь оформлял Эрциунгсгельд?
Я не оформляла. Почитала и поняла, что нам будет не положено.
ОляялО писал(а):Нам, конечно, никто про это не говорил
Мне где то за пару месяцев до ДР мальчишек приходило письмо, где стояло, что я имею право на эти деньги, если буду подходить под определенные критерии. Т.е. была проинформирована.

ОляялО

Сообщение ОляялО » 27.09.2012 22:02

Alera писал(а):Я не оформляла. Почитала и поняла, что нам будет не положено.

Я не надеялась тоже, тем более заявителем была я, и там надо было предоставить информацию о доходах 2008 года, в то время я в РФ еще была. :blush:
Потому очень удивилась, когда они все же перевели нам деньги.
Изображение

viking

Сообщение viking » 27.09.2012 22:22

MarinaBerlin писал(а):А как вы думаете можно ли Kindergeld и Elterngeld оформить на папу, а приходить они будут на банковский счет мамы?

Kindergeld можно. но эти деньги оформляются на обоих родителей, а не на одного. просто счет надо указать мамин. у нас было так, что муж занимался оформлением и в интернете указал свой счет, а на бумажном формуляре я написала свой. потом перезванивали и прашивали, куда переводить. получаю я.

про эльтернгельд не знаю.

можно открыть на имя мужа счет для этих денег, а карточку дать жене.

Lesia
ПДР:14.04.2013

Сообщение Lesia » 29.09.2012 13:00

А, ещё забыла, с 17-ой недели положен Mehrbedarf (естественно речь идёт только о социальщиках), про это я поздно сообразила, поэтому получила (точнее отец ребёнка получил, так как социал получает он) в догонку 53 евро за последний месяц, хотя могла бы кассировать эту сумму в нагрузку к остальному 20 недель![/quote]

Скажите пожалуйста, а на Mehrbedarf надо дополнительно антраг ставить? Просто нам наш менеджер в джобсентре сказала, что это платится, только если беременная нуждается в особом питании из-за каких-то заболеваний, со справкой от врача
Изображение

selena-uni
ПДР:14.09.2012

Сообщение selena-uni » 07.10.2012 20:45

Девушки, и все-таки интересует вопрос, имею ли я, не работая раньше в Германии (точнее, работала как au-pair, затем поступила в уни и родила), право получать Elterngeld?

Alera

Сообщение Alera » 07.10.2012 20:50

selena-uni писал(а):имею ли я, не работая раньше в Германии (точнее, работала как au-pair, затем поступила в уни и родила), право получать Elterngeld?

MarinaBerlin писал(а):По студ. визе не положено Вам ( нам :-) ) ни Elterngeld ни Kindergeld :( Надо сначала менять Aufenthaltstitel, потом можно получать и Elterngeld и Kindergeld.

selena-uni
ПДР:14.09.2012

Сообщение selena-uni » 07.10.2012 21:07

Alera писал(а):По студ. визе не положено Вам ( нам :-) ) ни Elterngeld ни Kindergeld :( Надо сначала менять Aufenthaltstitel, потом можно получать и Elterngeld и Kindergeld.

это все ясно, я в курсе, что по студ. визе ничего не положено. Так мне отказали в Erstbabyaustattung из-за того, что виза студ. (можно сказать, плавали--знаем). Но я собираюсь менять студ. визу на ВНЖ в декабре. Можно ли подавать с ВНЖ на Эльтернгельд в моей ситуации (без предыдущего опыта работы) или на них имеют право только официально работающие до беременности и родов в Германии мамочки -- вот в чем вопрос.
Последний раз редактировалось selena-uni 07.10.2012 21:35, всего редактировалось 1 раз.

Alera

Сообщение Alera » 07.10.2012 21:13

selena-uni писал(а):на них имеют право только официально работающие до беременности и родов в Германии мамочки -- вот в чем вопрос.
Безработным положена минимальная сумма - 300 Евро в месяц в первый год жизни ребенка.

Aksiniyaz

Сообщение Aksiniyaz » 07.10.2012 21:33

Безработным, но имеющим разрешение работать

ОляялО

Сообщение ОляялО » 07.10.2012 21:35

Я получала эти деньги, хоть и не работала в Германии. Получите ВНЖ, думаю, и Вам сделают. Единственное, узнать надо, какой срок давности обращения за этим пособием? И оплатят ли с первого месяца жизни детки или начнут выплачивать с момента обращения - оформления.
Изображение

Alera

Сообщение Alera » 07.10.2012 21:56

ОляялО писал(а):Единственное, узнать надо, какой срок давности обращения за этим пособием?
3 месяца. Т.е. с того момента как оформил, платят за 3 последних месяца задним числом.

MarinaBerlin

Сообщение MarinaBerlin » 07.10.2012 21:58

ОляялО писал(а):Я получала эти деньги, хоть и не работала в Германии. Получите ВНЖ, думаю, и Вам сделают. Единственное, узнать надо, какой срок давности обращения за этим пособием? И оплатят ли с первого месяца жизни детки или начнут выплачивать с момента обращения - оформления.

Срок давности обращения за Elterngeld 3 месяца (т.е. если подать заявление в ребенкиных 4месяца, то за первые три не заплатят совсем :( ) Плюс в Берлине обработка документов на Elterngeld на данный момент 8-12 недель :roll:

Добавлено спустя 59 секунд:
''3 месяца. Т.е. с того момента как оформил, платят за 3 последних месяца задним числом''

:)
Последний раз редактировалось MarinaBerlin 07.10.2012 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Alera

Сообщение Alera » 07.10.2012 21:58

MarinaBerlin писал(а):Плюс в Берлине обработка документов на Elterngeld на данный момент 8-12 недель :roll:
А это уже без разницы, главное вовремя подать, а уж сколько они обрабатывать будут, это уже их проблема.

MarinaBerlin

Сообщение MarinaBerlin » 07.10.2012 22:05

Alera писал(а):
MarinaBerlin писал(а):Плюс в Берлине обработка документов на Elterngeld на данный момент 8-12 недель :roll:
А это уже без разницы, главное вовремя подать, а уж сколько они обрабатывать будут, это уже их проблема.

Кому-то без разници, а кому-то в первые месяци их очень будет не хватать... :blush:
Изображение

anjanja
ПДР:28.05.2012

Сообщение anjanja » 07.10.2012 22:34

Скажите пожалуйста, а на Mehrbedarf надо дополнительно антраг ставить?

Мы подавали дополнительный антраг, чтобы вписать меня в бедарфсгемайншафт. Плюс к этому на отдельном листе бумаги в произвольной форме я написала, что мне надо для ребёнка. Выпалити вроде 700, в этой сумме и на одежду для беременных, хотя я в заявлении об этом даже не упомянула и срок был что-то около 34-36 недель.

На счёт студенческих виз. Для оформления киндергельд визу мне менять не нужно было (но ребёнок от папы-немца) деньги оформила на себя без проблем, а вот для эльтернгельд пришлось менять, начали начислять с даты выдачи нового разрешения на пребывание.
Изображение

MarinaBerlin

Сообщение MarinaBerlin » 07.10.2012 22:46

anjanja писал(а):
На счёт студенческих виз. Для оформления киндергельд визу мне менять не нужно было (но ребёнок от папы-немца) деньги оформила на себя без проблем, а вот для эльтернгельд пришлось менять, начали начислять с даты выдачи нового разрешения на пребывание.

Аня, скажите пожалуйста, сколько Вы ждали новый Aufenthaltserlaubnis? Я имею ввиду сколько недель прошло с того дня, как Вы подали документы в Ausländerbehörde до дня когда Вам вклеили в паспорт новый Aufenthaltserlaubnis?
Изображение

Ответить