Да, тут столько факторов, к тому же все дети такие разные.
И возраст играет роль, и связь с мамой.
У одной моей знакомой дочка настолько к маме привязана, она вообще никого не признаёт, кроме мамы, в Вене они может год живут, сами с Украины, но с немецким языком пока никак, дочка только по-украински говорит. В садик отдали после 3-х. Там вообще такая драма была, - во первых мама не рядом, чего не было никогда, ну, наверное, основная травма была от того, что ребёнок уже говорит, но в саду его никто не понимает и он не понимает, с другой стороны у детей же это как-то всё быстро происходит, но там вообще не получилось, месяц в садике числились, можно по пальцам пересчитать сколько дней там были и за этот короткий срок ребёнок такой стресс испытал, что стали волосы выпадать, врач сказала не ранее, чем через год снова про садик думать, у девочки от одного слова "садик" истерика начинается.
В нашем случае за общение с детьми я не переживала, - у нас не столько новые игрушки, сколько компания нужна, даже на выходные дома "детский сад" организуем, так как мальчик очень социальный. Я думала, что будет сложно ему без "тити", до садика же в основном моим молоком питался. Но меня удивило, что даже уснул в обед там в первый раз, не ища маминой груди, сказали, что просто всё копирует с других детей, - видит, что укладываются и повторяет. Дома тоже, как взрослый, по настроению, правда, - скажешь вечером, после чистки зубов, - ну, теперь в постельку! Ляжет, укроется сам и лежит. Бывает, что оставим одного в детской, а он лежит там и засыпает, ну, сейчас, в основном с папой засыпает, папа просто скучает сильно по нему и хочет максимально больше времени с малышонком проводить . Так вот, относительно молока, думала, что отвыкнет таким образом, в саду, - ничего подобного, - с утра заправка и после садика "мамако"
Но относительно этой темы, тут мне самой тоже надо настраиваться - отвыкать, имеется ввиду, чтоб не пил больше молоко, но мне так нравится эта процедура, будто хочется продлить ещё этот момент близости и такой ни с чем не сравнимой связи...
Эх!..